Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Посмотреть оригинал

Основные этапы проведения религиоведческой экспертизы

Сбор и систематизация данных

В процессе проведения религиоведческой экспертизы документов религиозной организации эксперт может исследовать не только материалы, представленные ему уполномоченным органом, но и обращаться к дополнительным источникам. Этот сбор данных о религии для подготовки ответов на социально значимые вопросы уже включает в себя момент систематизации, поскольку эксперт отбирает именно те материалы, которые позволят ему выполнить поставленную задачу.

На данном этапе вопросом первостепенной важности является разграничение религиозных и нерелигиозных феноменов. Зачастую трудно отличить религиозную идеологию от политической, религиозные обряды от гражданских, религиозную общину от психотерапевтической группы или коммерческой организации. Здесь эксперт должен четко определить для себя, что есть религия, что представляет собой религиозная деятельность, включая культ, что является религиозной организацией. Основные критерии подхода к решению данных вопросов указаны нами выше (подробнее см. параграфы 3.2, 3.3).

Рассмотрев соответствие документов, религиозной литературы и практики элементам религиозного комплекса, эксперту необходимо реконструировать религиозную доктрину изучаемой организации, основываясь на анализе документов и опросе верующих, особенно лидеров общины.

Затем наступает второй этап экспертизы — анализ полученных данных.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы