Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Посмотреть оригинал

Анализ полученных данных

При анализе полученных данных эксперт должен последовательно двигаться от абстрактных и более специфических сфер познания к более конкретным и понятным для людей, непосредственно решающих практические вопросы, но не являющихся специалистами в сфере религиоведения.

При этом данные распределяются по следующим основным рубрикам:

  • 1) вероучение и этика;
  • 2) религиозная практика (система основных ритуалов);
  • 3) социальная активность религиозного объединения (характер общины, история и способы ее формирования, миссионерская деятельность, социальные идеалы и т.п.).

Вероучение и этика — это наиболее специфический и абстрактный предмет религиоведческой экспертизы. Одновременно он наиболее важен с точки зрения общественной значимости, поскольку чаще всего власти и правосудие интересуются именно тем, в чем состоит вера той или иной группы лиц, к чему они стремятся. Все эти цели и принципы их достижения заложены в вероучении, обосновывающем определенную этику.

Вероучение содержится в специальных религиозных документах, как правило, являющихся священными для верующих. Однако, как уже отмечалось, так бывает далеко не всегда. Факт существования религии в бесписьменных культурах говорит о том, что вероучение может вообще существовать вне каких бы то ни было писаний, а у новых религиозных движений, пользующихся письменностью, комплекс вероучительной литературы может еще не сложиться окончательно. Поэтому, даже анализируя существующие авторитетные документы той или иной религиозной группы, эксперт-религиовед должен прибегать к опросу представителей этой группы в целях разъяснения, уточнения или реконструкции различных положений вероучения.

В вероучении эксперт обязательно должен выявить следующие моменты:

  • 1) представления о высших силах мироздания (о Боге или богах, демонах и проч., о космическом законе, борьбе сил добра и зла и т.п.);
  • 2) представления о высшем назначении индивида, различных человеческих общностей, в том числе данной религиозной группы, человечества в целом (сюда включаются не только учения о высшей цели, но и доктрины избранничества, эгалитаризма и т.д.);
  • 3) представления о судьбе индивида, различных человеческих общностей, в том числе данной религиозной группы, человечества в целом (сюда включаются учения о спасении и гибели, о начале и конце мировой истории, о соответствии поведения людей их назначению);
  • 4) отношение к существующему миропорядку.

В основе данного изучения должен лежать ключевой принцип — если данная группа людей является религиозной, то у нее обязательно должна иметь место в качестве основополагающей вера в реальное существование сверхъестественного (в любой форме).

Когда определена конечная цель религиозной группы и условия ее достижения, можно вывести способ достижения цели, т.е. этику. Здесь эксперту необходимо вывести первичные императивы, находящие непосредственное обоснование в вероучении, и вторичные императивы, зафиксированные в документах или засвидетельствованные верующими, однако не обоснованные с точки зрения вероучения. Как показывает история религий, именно первичные императивы обладают стабильностью, тогда как вторичные в большинстве случаев быстро теряют авторитет для верующих.

Определив догматическую сущность представленной религии, эксперт должен приступить к ее практической стороне, т.е. к тому, как те или иные идеи, нормы и установки реализуются в жизни религиозной группы. Практическая сторона делится на специфически религиозную и социальную.

Выводы религиоведческой экспертизы

Данный этан определятся теми вопросами, которые задает эксперту заинтересованная организация.

Учитывая важность выводов религиоведческой экспертизы, а также серьезность возможных санкций и иных последствий, которые могут наступать для религиозных объединений по результатам экспертиз (например, отказ в государственной регистрации, соответствующие решения судебных инстанций по делам религиозных объединений и т.п.), необходимо четко определить и нормативно закрепить процедурные принципы проведения таких исследований. Это позволит до минимума снизить вред от недобросовестных или некомпетентных экспертных заключений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы