Принцип подбора источников для религиоведческой экспертизы

Для проведения экспертизы эксперт должен иметь искомые данные, которые он может получить через следующие каналы:

Во-первых, государственный орган, включая судебный, оказывает содействие эксперту в получении дополнительных материалов и информации.

Во-вторых, эксперт для получения более полной информации должен обратиться к дополнительной литературе, первоисточникам, а также к самим последователям исследуемого религиозного направления религии, лидерам религиозных объединений и коллегам-сиециалистам.

Выработка требований к тексту экспертного заключения

В экспертном заключении должны указываться:

  • 1) организация или лицо, проводившее экспертизу;
  • 2) данные, подтверждающие компетентность эксперта (специальность, научная степень, научные труды);
  • 3) место и сроки производства экспертизы;
  • 4) наименование объекта экспертизы;
  • 5) количество объектов экспертизы (с учетом экземпляров), объем (число страниц), язык (если объектом экспертизы является религиозная литература);
  • 6) обоснованные и полные ответы на поставленные вопросы.

Текст заключения должен быть эмоционально нейтральным, объективным и не содержать каких-либо категоричных субъективных оценочных суждений по отношению к исследуемому явлению. Также в тексте экспертизы не должно содержаться критики или, напротив, согласия с какими-то иными экспертными заключениями, которые производились по близким или сходным вопросам другими экспертами. Если у государственного органа, в том числе судебного, имеются сомнения в выводах ранее подготовленных экспертных заключения, то он отдельно заказывает эксперту анализ конкретной экспертизы с целью выявления в ней ошибочных суждений или отсутствия таковых. В этом случае эксперт готовит так называемое «Заключение специалиста», в котором поясняет суду или другому государственному органу не проясненные им или вызвавшие сомнения положения.

Наличие в тексте экспертного заключения или «Заключения специалиста» лексики негативного, критического или, наоборот, хвалебного, апологетического характера в адрес исследуемого религиозного феномена может служить основанием для признания такого экспертного заключения недействительным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >