Методы расчета цен

Расчет цены на основе определения "точки безубыточности", т.е. положения нулевой прибыли или нулевых убытков, показан на графике безубыточности, иллюстрирующем изменение валового дохода, прибыли и суммарных издержек в зависимости от объема продаж (рис. 4.20).

Ценовая эластичность спроса

Рис. 4.19. Ценовая эластичность спроса

Расчет точки безубыточности

Рис. 4.20. Расчет точки безубыточности

Любое предприятие стремится установить цену, которая обеспечит ему желаемый объем прибыли. Здесь важное значение имеет определение оптимального количества произведенного продукта. Такой метод ценообразования требует от предприятия рассмотрения разных вариантов цен, их влияния на объем сбыта, необходимый для преодоления уровня безубыточности и получения целевой прибыли. Необходим также анализ вероятности достижения безубыточности при каждой возможной цене товара. В основе метода лежит подбор цен с точки зрения обеспечения заданной прибыльности и определение точки безубыточности. Прибыль рассчитывается с учетом всех расходов и отчислений, производимых за ее счет.

При использовании данного метода необходимо:

  • o оценить полные затраты при различных объемах выпуска товара;
  • o оценить предполагаемый в течение планируемого периода объем выпуска товара;
  • o определить прибыль, необходимую для обеспечения жизнедеятельности предприятия и выплаты всех обязательных платежей.

Тем не менее у этого метода есть и недостатки:

  • o использование для определения цены объема выпуска продукции, который сам, в свою очередь, зависит от цены товара;
  • o отсутствие учета зависимости между ценой и спросом, в результате чего цена может оказаться слишком высокой или слишком низкой.

Прейскурантные цены представляют собой вид справочной цены и публикуются в прейскурантах фирм-продавцов. Они включаются в специальный систематизированный сборник пен (тарифов) по группам и видам товаров и услуг - прейскурант (нем. preiskurant, от kreis - "цена" и франц. courant - "текущий").

Прейскурантные цены устанавливаются на продукцию серийного или массового производства, как правило, без указания срока их действия. Например, в СССР прейскурантные розничные цены применялись при продаже товаров через государственную и кооперативную розничную торговлю.

По прейскурантным ценам, за вычетом торговых скидок, производятся расчеты поставщиков с торгующими предприятиями и организациями. Прейскурантные оптовые цены на товары производственного назначения применяются при расчетах поставщиков с предприятиями и организациями-покупателями. К ним могут быть установлены надбавки (скидки), если поставляемая продукция изготавливается по требованию заказчика с отступлениями от действующих стандартов и технических условий. Соблюдение прейскурантных цен обязательно для всех поставщиков продукции и торгующих организаций.

Метод определения цены через конкурентные торги применяется в случаях борьбы фирм за подряды. Предприятие отталкивается от ожидаемых ценовых предложений конкурентов. Л поскольку оно ставит целью заполучить контракт, предприятие для этого запрашивает цену ниже, чем у других.

Конкурентные торги могут быть закрытыми или договорными. Процедура проведения закрытый торгов предполагает, что они происходят в определенное время, и победителем становится участник, предложивший на этот момент самую низкую пену. Конкурент не узнает о цене других, пока не назовет свою.

При договорных торгах переговоры обычно проводятся с участниками, предложившими низкую цену, чтобы добиться снижения конечной цены торгов. Сами участники при определении своей цены ориентируются на цены конкурентов, но при этом цена предложения должна быть не ниже их собственных затрат (полных или предельных) в зависимости от ситуации, сложившейся на предприятии.

Процедура определения цен через договорные торги более характерна для частных корпораций, нежели для государственных.

Цель всех методик состоит в сужении диапазона цен, в рамках которого и будет выбрана окончательная цена товара. При установлении окончательной цены необходимо учитывать всю совокупность влияющих факторов: государственное регулирование, психологию ценовосприятия, возможность воздействия с помощью различных методов конкуренции (ценовой и неценовой, законной и незаконной).

Как отмечает Е. П. Голубков, "надо помнить, что потребителю нет дела до издержек производства - это забота производителя. Хочешь выжить в конкурентной борьбе - снижай издержки и выходи по этому показателю на современный уровень". В данном отношении маркетинг весьма демократичен: покупатель голосует своими деньгами за тот или иной товар, делая свой выбор исходя из сравнения цены продукта с его ценностью, полезностью. На этом основан подход к определению цены исходя из мнения покупателя.

На политику в области ценообразования сильное влияние оказывают цены конкурентов и их возможная реакция на изменение цеп на рынке. Изучение цеп конкурентов -важный элемент деятельности в области ценообразования. Когда в основу цены кладется цепа конкурентов, издержки или спрос перестают быть решающими факторами, особенно когда сложно измерить эластичность последнего, т.е. определить влияние изменения цены на спрос.

Регулирование цен

Проведение государством определенной ценовой политики является необходимым и целесообразным. Это объясняется тем, что при рыночной экономике возникает необходимость обеспечить внутренними средствами достижение общей экономической эффективности.

В современных условиях регулирующее воздействие на экономику оказывает не только государство, но и частные монополии. Таким образом, регулирование экономики осуществляется на двух уровнях - макроуровне (субъект -государство) и микроуровне (субъект - частные фирмы). От того, как ведет экономическую политику государство, зависит рыночная стратегия фирмы.

Особенности взаимосвязи компаний и государства накладывают отпечаток не только на характер экономических и социальных отношений современного общества, но и на механизм его регулирования.

Государство и частные компании выполняют свои функции по регулированию хозяйственной жизни не отдельно друг от друга, а в тесном единстве. Чем больше компании под воздействием развития производительных сил объективно способствуют повышению степени обобществления производства, тем чаще они вынуждены прибегать к помощи государства для сохранений своего господства и тем более тесным становится их взаимодействие.

Однако это взаимодействие не следует понимать односторонне, только как результат монополизации экономики.

Важнейшее значение имеет и изменение хозяйственной роли государства. Государство создает разнообразный инструментарий, с помощью которого вмешивается в процессы хозяйственной деятельности. По мере роста монополизации экономики и усиления степени ее обобщения государство должно брать на себя важные функции мобилизации капитала и управления процессом производства, выполнять которые компании, ограниченные рамками соответствующей формы собственности, не в состоянии.

Формы взаимоотношений между государством и частными компаниями. Регулирование деятельности последних протекает весьма неравномерно, что проявляется в периодическом возрастании или ослаблении значения отдельных элементов этого механизма.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >