Виды прав на природные объекты и ресурсы. Право природопользования

В соответствии со ст. 9 Конституции РФ «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».

Под формой собственности понимаются экономические отношения, характеризуемые индивидуализацией собственника, выступающего в качестве субъекта данных отношений, и разновидностью имущества, принадлежащего собственнику. Иных форм собственности, предусмотренных в ч. 2 ст. 8 Конституции РФ и в п.1 ст. 212 ГК РФ, в настоящее время в России не существует.

Право собственности на природные ресурсы — это юридически обеспеченная возможность субъекта права, осуществлять в отношении принадлежащих ему природных ресурсов и объектов правомочия владения, пользования и распоряжения по своему усмотрению.

Особенностью права собственности на природные ресурсы и объекты является использование их как непотребляемых объектов. В отличии от материальных благ, созданных трудом человека, природные ресурсы и объекты являются общественным достоянием, и это ограничивает в публичных интересах права собственника в их использовании. Важной особенностью природных объектов и от других объектов права, признается необходимость их рационального использования и установление строгого режима их охраны.

Под природными ресурсами понимаются — компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность.

Под природным объектом понимается — естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.

Важнейшая особенность природных ресурсов и объектов является их многофункциональность.

Объединяющим показателем для природных ресурсов и объектов является также понятие изъятых из оборота или ограниченных в обороте природных ресурсов. Изъятие из оборота подразумевает невозможность прежде всего находиться в частной собственности, ограничение в обороте подразумевает совершение ограниченной возможности по совершению и сделок и возможностью находиться в частной собственности только при прямом указании на то в законе.

Большинство природных объектов и ресурсов, предоставляемых в пользование, относится к недвижимости. Так, в соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Для недвижимости законодателем закреплено возникновение права только после осуществления государственной регистрации права на недвижимое имущество.

Различают два способа приобретения прав на землю и природные ресурсы — административно-правовой и гражданско-правовой. Административно-правовой способ предусматривает предоставление земель и природных ресурсов: в собственность; во владение; в пользование; в аренду. Гражданско-правовой способ распространяется на: куплю- продажу (по конкурсу, с аукциона); приватизацию; выдел доли; выкуп залога; долгосрочную аренду; наследование.

Основания прекращения права собственности на землю и другие природные ресурсы:

  • — объективные причины: прекращение права собственности на добровольных началах (продажа, дарение и т.д.), ликвидация предприятия, смерть собственника, изъятие для государственных надобностей;
  • — несоблюдение условий пользования: неуплата налогов, нерациональное использование земли и других природных ресурсов, неосвое- ние земельного участка;
  • — нарушение законодательства: нецелевое использование, невыполнение обязанностей по охране природных ресурсов, нарушение экологических требований.

Право природопользования — это институт экологического права, который представляет собой систему норм, регулирующих использование природных ресурсов, совокупность прав и обязанностей, возникающих в связи с использованием природных ресурсов.

Речь идет о праве по использованию природных объектов и ресурсов для определенных целей, что относится в основном к праву природоресурсному.

В зависимости от основания как критерия для классификации выделяются разные виды права природопользования. Наиболее распространенной в науке экологического права выделяют следующую классификацию права природопользования в зависимости от требования по наличию разрешительной документации: право общего природопользования и право специального природопользования.

Право общего природопользования представляет собой право использования природных ресурсов без получения разрешительных документов со стороны государства и иных уполномоченных лиц. Право специального природопользования представляет собой право использования природных ресурсов с обязательным получением соответствующих разрешительных документов. Так, к примеру, сбор грибов гражданами в лесу для личного пользования является общим правом природопользования, и для этого не требуется получения каких-либо документов, а вот использование земельного участка для строительства уже требует получения документов как на земельный участок, так и на возведение здания, строения, сооружения.

Существует еще одна распространенная классификация права природопользования в зависимости от использования природного объекта, природного ресурса: землепользование, лесопользование, недропользование, водопользование, пользование животным миром и т.д.

Можно выделить еще одну классификацию права природопользования. Так, общим критерием, объединяющим право природопользования отдельных природных ресурсов, является срок пользования ими. Таким образом, можно выделить постоянное право природопользования (без определенного срока) и срочное. Срочное делится на долгосрочное и краткосрочное. Выделяется также право ограниченного пользования чужим имуществом (сервитут). Так, существует лесной сервитут, водный сервитут, земельный сервитут.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >