Правовой режим бюджетной сметы и финансового обеспечения деятельности государственных учреждений

В настоящее время из трех типов государственных учреждений лишь казенные учреждения получают средства из бюджетов бюджетной системы российской Федерации в соответствии с бюджетной сметой, выступая, таким образом, в качестве получателей бюджетных средств. Согласно ст. 6 БК РФ, получателем бюджетных средств является «орган государственной власти (государственный орган), ..., находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств казенное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств от имени публично-правового образования за счет средств соответствующего бюджета».

Финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения наиболее привычно и осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ на основании бюджетной сметы. Именно наличие бюджетной сметы и является основным идентифицирующим признаком, отличающим казенное учреждение от иного государственного учреждения.

Общие положения о составлении бюджетной сметы определены в ст. 221 БК РФ. Существенным изменением, внесенным в указанную статью, является то, что если прежде в бюджетной смете бюджетного учреждения дополнительно могли утверждаться иные показатели, предусмотренные порядком составления и ведения бюджетной сметы бюджетного учреждения, то теперь в бюджетной смете казенного учреждения должны утверждаться указанные показатели.

Бюджетная смета государственного учреждения является индивидуальным правовым актом. Юридическое значение сметы заключается в том, что она определяет права и обязанности руководителя казенного учреждения по целевому использованию средств, выделенных из соответствующего бюджета, а также обязанности финансовых органов по контролю за целевым использованием бюджетных средств. Если у учреждения отсутствует утвержденная смета, то поступившие бюджетные ассигнования расходовать запрещено и любой их кассовый расход может быть признан нецелевым. Наличие установленных нормативными правовыми актами прав и обязанностей должностных лиц органов, осуществляющих составление и исполнение смет доходов и расходов, является важным элементом правового регулирования расходов на деятельность казенных учреждений. Кроме того, наличие сметы является необходимым условием для принятия бюджетных обязательств, поскольку именно смета содержит лимиты бюджетных обязательств, рассчитываемые исходя из государственного задания.

Смета рассматривается распорядителем бюджетных средств и после утверждения возвращается для исполнения. При необходимости внесения изменений в утвержденную смету получатель бюджетных средств представляет соответствующие предложения вышестоящему распорядителю бюджетных средств в том же порядке. Вышестоящий распорядитель бюджетных средств в ходе исполнения сметы осуществляет контроль за соблюдением бюджетной, налоговой и кассовой дисциплин, полнотой и своевременностью фактического поступления средств из внебюджетных источников.

Утвержденная смета представляется в соответствующий орган федерального казначейства для осуществления контроля. Таким образом, Казначейство России совместно с главными распорядителями бюджетных средств определяет права учреждения по перераспределению расходов по предметным статьям и видам расходов при исполнении сметы.

Ежемесячно, а также по окончании года получатели бюджетных средств составляют отчет об исполнении сметы, который направляется в вышестоящую организацию и территориальный орган Казначейства России.

В силу прямого указания закона исключительно казенные учреждения являются получателями бюджетных средств, именно режим их финансового обеспечения практически идентичен традиционному сметно-бюджетному финансированию. При этом важно иметь в виду, что термин «сметно-бюджетное финансирование» в настоящее время из законодательства практически повсеместно изъят, однако именно он наиболее четко отражает существо отношений казенного (ранее — бюджетного) учреждения с бюджетом соответствующего уровня, а именно, финансовое обеспечение осуществления функций казенных учреждений за счет соответствующего бюджета и на основании утвержденной сметы. Порядок такого рода финансового обеспечения в целом не изменился по сравнению с ранее применявшимся. Он основывается на принципах, к числу которых обычно относят: получение средств из бюджета в соответствии с подчиненностью организации; выделение ассигнований на основе смет; планирование и финансирование деятельности на основании экономических нормативов.

Если в настоящее время финансовое обеспечение деятельности исключительно казенного учреждения осуществляется за счет средств федерального бюджета на основании бюджетной сметы, то совершенно иначе обстоит дело с финансовым обеспечением применительно к бюджетным учреждениям. Они не являются получателями бюджетных средств, на них не распространяются нормы ст. 161 и 162 БК РФ. Финансовое обеспечение применительно к бюджетным учреждениям осуществляется в соответствии со ст. 69.1 БК РФ и предусматривает предоставление: субсидий на выполнение государственного задания — в объеме плановых выплат, связанных с выполнением государственного задания, которые формируются с учетом нормативных затрат, определенных в порядке, установленном Правительством РФ в соответствии с п. 4 ст. 69.2 БК РФ; целевых субсидий — при предоставлении которых бюджетное учреждение составляет и представляет учредителю Сведения об операциях с целевыми субсидиями; бюджетных инвестиций, увеличивающих стоимость основных средств. Операции с денежными средствами осуществляются с использованием лицевых счетов, открытых бюджетным учреждениям в территориальных органах Казначейства России.

Аналогичный по своей сути порядок финансового обеспечения, предусматривающий выделение субсидии на выполнение государственного задания, установлен и для автономных учреждений.

Таким образом, финансовое обеспечение всех типов государственных учреждений предусматривает выделение средств в соответствии с принципом бюджетирования, ориентированного на результат, в соответствии с которым выделение средств осуществляется в соответствии с государственным заданием на оказание государственных услуг (выполнение государственных работ).

Однако если для казенных учреждений это требование в настоящее время не носит обязательного характера, то применительно к бюджетным и автономным учреждением оно закреплено жестко и вполне однозначно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >