Население и трудовые ресурсы

Население представляет собой сложную совокупность людей, проживающих в пределах определенных территорий и действующих в существующих общественных формациях. Оно характеризуется системой взаимосвязанных показателей, таких как численность и плотность населения, состав по полу и возрасту, национальность, язык, семейное положение, образование, принадлежность к социальным группам и ряд других. Изучение динамики этих показателей во взаимосвязи с особенностями социально-экономической организации общества позволяет проследить изменения в условиях и характере воспроизводства населения. Эти изменения определяются законами развития общественных формаций.

Оптимальная численность населения является одним из важных условий материальной социальной жизни общества.

В условиях постсоциалистического общества люди с их производственным опытом и трудовыми навыками рассматривались только с позиции главной производительной силы, создателей материальных и духовных благ общества. Переход экономики Российской Федерации на рыночные отношения требует рассматривать население не только как активного участника производства и основную производительную силу общества, но и как главного потребителя, завершающего процесс производства и воспроизводителя самого населения.

Численность населения в стране или отдельном регионе оказывает значительное влияние па их экономический потенциал, на развитие производительных сил общества. Однако прямой зависимости между этими понятиями не прослеживается. Так, государства с высоким уровнем экономического развития при меньшей численности населения производят в десятки раз больше валового национального продукта, чем государства, превосходящие их по численности населения, но уступающие технической оснащенностью, производительностью труда, уровнем квалификации рабочей силы. Примером такого соотношения могут служить Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Республика Бангладеш. При вдвое меньшей численности населения производство валового внутреннего продукта в Великобритании превышает соответствующий показатель Бангладеш почти в восемь раз. Гораздо большая зависимость отмечается между высокой заселенностью регионов, обеспеченностью высококвалифицированными кадрами и размещением наукоемких отраслей и отраслей, определяющих научно-технический прогресс.

Население Российской Федерации на 1 января 2011 г. составило 141,8 млн чел. По численности населения Россия занимает девятое место в мире, уступая Китаю (1325 млн чел.), Индии (1150 млн чел), США (304 млн чел.), Индонезии (195 млн чел.), Бразилии (194 млн чел.), Пакистану (174 млн чел.), Бангладеш (156 млн чел.) и Нигерии (149 млн чел.).

За период экономических реформ (1992-2009) общая численность населения россиян сократилась на 6,5 млн чел. Причиной сокращения численности населения России является естественная убыль, показатели которой возросли с - 1,5‰ (промилле) в 1992 г. до - 1,8‰ в 2009 г. Естественная убыль характерна для 70 субъектов Федерации, где проживает 96,9% всего населения страны. Отрицательные показатели естественного прироста отмечаются во всех областях Северо-Западного федерального округа (-3,9‰), кроме Ненецкого автономного округа, Приволжского (-2,5‰), кроме Республики Башкортостан (0,6‰) и Удмуртской Республики (0,6‰), Дальневосточного (-0,3‰), исключая Республику Саха (Якутия) (7,0 %"), Камчатский край (0,1‰) и Чукотский автономный округ (1,2‰).

Наиболее высокие показатели естественной убыли отмечаются в Центральном федеральном округе, в котором показатели естественной убыли составили - 4,7 чел. на 1000 чел. населения, а в Смоленской, Тверской, Тульской, Ивановской областях этот показатель почти в пять раз превышает средние показатели по стране. Превышение смертности над рождаемостью связано с ухудшением социально-экономических условий в связи с рыночными преобразованиями в экономике, снижением уровня жизни большей части населения России, продолжением старения населения, иммиграционными процессами, возросшей потерей населения трудоспособного возраста: доля населения трудоспособного возраста в общей численности умерших достигает 30%. На снижение показателя общей численности населения оказывает влияние неблагополучное экологическое состояние окружающей среды во многих регионах Российской Федерации.

Вместе с тем, положительная динамика естественного прироста населения отмечалась в 2009 г. в Южном (2,0‰) и Уральском (0,7‰) федеральных округах.

Положительная динамика естественного прироста сохраняется в национальных образованиях Северного Кавказа, Поволжья, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Высокий прирост населения отмечается в Чеченской Республике (23,8 чел. на 1000 чел. населения), Республике Ингушетия (15,0 чел. на 1000 чел. населения), Республике Дагестан (12,4‰)? Республике Тыва (7,0‰)/ Это связано с сохранением исторически сложившихся традиций населения, проживающего в сельской местности, где сохраняется высокий уровень рождаемости. Высокие показатели естественного прироста наблюдаются также в новых районах освоения Уральского федерального округа. Так, естественный прирост населения в Ямало-Ненецком автономном округе составил 9,7 чел. на 1000 населения, Ханты-мансийском - 9,0. В Сибирском федеральном округе прирост отмечается в Республике Тыва - 14,5 и в Республике Алтай - 8,4 чел. на 1000 чел. населения.

Показатель продолжительности жизни населения выступает как показатель здоровья нации. За годы экономических преобразований этот показатель в Российской Федерации снизился с 69,2 до 68,8 лет. При этом в Японии он достиг 82,7 лет, Швейцарии - 82,3 г., Австралии - 81,4, Швеции - 81,3, Германии 80,2, Бельгии - 79,9, Великобритании - 79,7, Финляндии - 79,9, США - 79,1 . По этому показателю Россия занимает 115-е место в мире, уступая всем европейским государствам.

Серьезной проблемой современной демографической ситуации является низкий показатель продолжительности жизни мужчин - 62,7 лет, что на 6 лет меньше средней продолжительности жизни женщин. Среди причин высокой смертности мужчин трудоспособного возраста преобладают несчастные случаи, травматизм и алкоголизм. По этим причинам страна ежегодно теряет почти 0,5 млн мужчин трудоспособного возраста.

Миграционный прирост из стран ближнего и дальнего зарубежья не перекрывает показателей естественной убыли. К тому же наметилась тенденция сокращения миграционного потока. Общий миграционный прирост населения за 2006 г. по сравнению с 1992 г. увеличился на 1768 чел. и составил 186 380 чел., что свидетельствует о дальнейшей тенденции процессов реэмиграции населения. 95,3% приходится на прибывших в Россию из стран ближнего зарубежья, значительно сокращаются эмиграционные потоки населения в страны СНГ, и в 2006 г. их численность составила всего 35,3 тыс. чел. Положительное сальдо миграции сохранилось в обмене населением со всеми странами СНГ. Наибольший приток русскоязычного населения сложился за счет миграционного обмена с Казахстаном, Узбекистаном и Украиной. На долю этих государств приходится 58,2% всего миграционного прироста из стран ближнего зарубежья. Вместе с тем сокращается приток вынужденных мигрантов из Казахстана и Украины.

Положительная динамика отмечается в миграционных процессах со странами дальнего зарубежья. Если в 2000 г. в страны дальнего зарубежья выехало 145,7 тыс. чел., то в 2009 - 32,4 тыс. чел., или 22,2% уровня 2000 г.

Миграционные процессы населения отмечаются и внутри страны в 16 регионах (во всех административно-территориальных единицах Дальнего Востока, в республиках Коми, Чеченской и Тыва, в Архангельской, Мурманской областях). Численность остальных регионов пополняется за счет переселенцев из регионов Российской Федерации и мигрантов из стран ближнего зарубежья. Положительное сальдо миграции отмечается в республиках Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Ставропольском крае, Ленинградской, Белгородской, Самарской, Волгоградской, Астраханской и Калининградской областях. В них сальдо миграции в 4,5-6 раза выше среднего показателя России и составляет от 142 до 107 чел. на 1000 жителей при средней численности роста мигрантов по стране 23 чел.

Интенсивный миграционный отток наблюдается в Магаданской, Сахалинской, Камчатской областях, в Республике Саха (Якутия), Мурманской области и Республике Коми.

В результате снижения положительного сальдо миграции прирост числа жителей Алтайского края, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Курганской, Челябинской, Омской и Томской областей сменился убылью.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >