Предохранители. Устройство и принцип действия предохранителей

Предохранитель — электромеханический аппарат, предназначенный для защиты элементов систем распределения электрической энергии и оборудования от сверхтоков: токов КЗ и токов перегрузки.

Конструкция предохранителя состоит из основания (1) с присоединительными выводами (3), плавкой вставки, в которой находится плавкий элемент (2). Разрез типичной конструкции плавкой вставки представлен на рис. 2.1, а. Схематичное изображение предохранителя на принципиальных схемах и его стандартное обозначение приведены на рис. 2.1, б.

Протекание сверхтока вызывает нагрев плавкого элемента и его расплавление с образованием электрической дуги. После погасания электрической дуги день оказывается разомкнутой. Для успешного гашения дуги и улучшения отвода теплоты плавкую вставку могут заполнять специальным наполнителем (кварцевым песком, мелом, их смесью). Плавкий элемент обычно выполняют в виде пластины калиброванной толщины. Эта пластина может иметь сужения для создания определенных зон наиболее интенсивного выделения теплоты. Именно в одной из таких зон реально и происходит расплавление плавкого элемента.

Схема типовой конструкции предохранителя

Рис. 2.1. Схема типовой конструкции предохранителя:

а — плавкая вставка; 6 — изображение предохранителя на принципиальных схемах

Процесс расплавления плавкого элемента и горения электрической дуги вплоть до ее погасания называется срабатыванием предохранителя. После срабатывания предохранителя для восстановления электроснабжения его плавкая вставка должна быть заменена. Для выполнения операции замены предохранителя необходимо привлекать квалифицированного оператора, так как один из присоединительных выводов на корпусе предохранителя может быть носителем высокого электрического потенциала относительно земли и представлять опасность для человека.

Время срабатывания предохранителя можно разделить на два интервала. Первый — время плавления плавкого элемента, второй — время горения дуги. Для определения эффективности предохранителя наиболее важно время плавления, так как возникающая электрическая дуга вводит в цепь сопротивление, которое ограничивает ток и таким образом способствует уменьшению вредного термического воздействия тока КЗ на все элементы системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >