Разновидности схем исполнения электромагнитных реле

Рассмотрим несколько схем исполнения реле для реализации требуемых характеристик (рис. 3.17).

Разновидности схем исполнения электромагнитных реле

Рис. 3.17. Разновидности схем исполнения электромагнитных реле:

а — привод постоянного тока в реле переменного тока; б — блоки дополнительных контактов; в — способ ограничения коммутационных перенапряжений; г — реле с пусковой обмоткой: 1 — пусковая обмотка; 2 — удерживающая обмотка

Реле переменного тока с приводом постоянного тока (рис. 3.17, а). Электромагниты постоянного тока обладают высокой стабильностью работы, надежностью, низкой потребляемой мощностью, высокими динамическими характеристиками. Поэтому, даже в цени управления переменного тока, стараются использовать реле с приводом постоянного тока.

С этой целью в реле переменного тока с приводным электромагнитом постоянного тока встраивается выпрямительное устройство (см. рис. 3.17, а). Варистор VR защищает цепь управления и диодный мост VD1VD4 от перенапряжений, вызванных коммутацией катушки реле.

Использование блоков дополнительных контактов (рис. 3.17, б). В современных реле, с целью расширения их функциональных возможностей, используются дополнительные встраиваемые блоки. Так, реле серии Tesys имеют большой набор таких блоков:

  • • контактный блок мгновенного действия (время срабатывания реле от подачи напряжения до размыкания составляет 5—15 мс, до замыкания — 10—20 мс);
  • • контактный блок с выдержкой времени;
  • • блок электромеханической защелки;
  • • блок вспомогательных контактов с электронным таймером и др.

Эти блоки крепятся на основной модуль реле сбоку или сверху, сохраняя при этом один общий привод. На рис. 3.17, б показаны схемы исполнения реле Tesys с дополнительными контактными блоками.

В отдельных реле, с целью увеличения времени отпускания контактов реле, используют демпфирующие медные трубки (реле серии P1I250) или полупроводниковые системы замедления (реле серии РП18).

Применение встроенных ограничителей коммутационных перенапряжений (рис. 3.17, в). Коммутационные перенапряжения, возникающие при работе реле, опасны как для самого реле, так и для цепи. Модуль LA4KE (Tesys) ограничения коммутационных перенапряжений применяется в цепях переменного и постоянного тока на 130—250 В и ограничивает уровень перенапряжений до 3 Uc. Однако надо иметь в виду, что при этом ухудшаются динамические характеристики самого реле.

На практике часто для ограничения перенапряжений в коммутируемой цени используют ДС-цеиочки.

Применение пусковых обмоток в реле перенапряжения (рис. 3.17, г). Применение пусковых обмоток в реле позволяет форсировать процесс включения, добиваясь высокого быстродействия (время срабатывания достигает 1 мс и менее). На приведенной схеме обмотка реле разбивается на две части: на пусковую 1 и удерживающую 2. При подаче питания на катушку электромагнита (А1А2) вступает в силу пусковая обмотка 1, удерживающая обмотка 2 — шунтируется размыкающимся, с некоторым замедлением, вспомогательным контактом К реле. Пусковая обмотка с высокой МДС (например, с большим пусковым током) быстро перемещает якорь электромагнита на включение. В конце движения контакт К размыкается и подключается удерживающая обмотка. При этом МДС снижается за счет уменьшения тока управления, но остается достаточной для удержания якоря в притянутом положении.

Варистор VR понижает возникающие в цепи обмоток реле коммутационные перенапряжения.

Вместо пусковой обмотки можно использовать добавочный резистор, который шунтируется контактом на момент включения электромагнита.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >