Декларативная и процедурная память

Еще одним самостоятельным, независимым от других способом функциональной организации памяти является ее разделение на декларативную и процедурную. Эти два способа организации памяти имеют вполне понятную функциональную основу. Форма декларативной памяти предназначена для поддержки мыслительных процедур, основанных на процессах оперирования с понятиями. Например, если мы хотим дать определение того, что представляет собой объект под названием "плоскогубцы", мы используем декларативную форму памяти, записи которой построены по принципу "плоскогубцы - это...". В данном конкретном случае это предмет, имеющий определенную форму, состоящий из двух ручек, захватывающего устройства, в виде губок и т.д. Такая форма памяти специально предназначена для декларирования, то есть определения того, что представляет собой данный объект.

При этом принципиально важно, что в результате декларирования происходит определение одних объектов через другие, в частности через объекты, представляющие собой части данных объектов. При декларативном описании плоскогубцев их определение происходит через описание таких объектов, как ручки, схватывающие "губки", поворотный блок; в свою очередь, описание ручек происходит по такой же формуле "ручки - это..." и т.д. Таким образом, можно сказать, что декларативная память предназначена для ответа на вопрос "что" представляет собой объект, явление или событие.

Процессуальная память во многом противоположна декларативной. Можно сказать, что ее предназначение - отвечать на вопрос "как" пользоваться объектом, как вести себя в определенных условиях или при решении той или иной задачи. Например, именно процессуальной памятью пользуется человек, когда использует плоскогубцы для закручивания гайки. Классический пример процессуальной памяти - реализация процедуры завязывания шнурков ботинок. При обучении ребенок с большим трудом запоминает, как это делается, однако в дальнейшем, ввиду удобства процессуальной памяти для решения этой задачи, процесс завязывания/развязывания происходит легко и автоматически. Причем важно заметить, что описать эту процедуру в терминах "что" надо сделать для того, чтобы завязать узел, чрезвычайно трудно.

Аналогичные трудности имеют место при попытках описать в рамках деклараций и другие процедурные акты, такие, как катание на лыжах, вождение автомобиля, игра на пианино и т.д. В наличии этих трудностей легко убедиться практически, на собственном опыте, если попытаться написать, например, инструкцию о том, как следует завязывать галстук, пользоваться консервным ножом, овладеть техникой прыжков в высоту или катания на горных лыжах. Человек, который профессионально владеет этими навыками, как правило, может только показать, как это делается, причем даже сам процесс демонстрации легче провести в реальном времени, без остановок и замедлений. "Проиграть" в замедленном темпе сложное движение, такое, как, например, поворот на горных лыжах или проводка мяча в футболе, способен только выдающийся тренер.

В своих классических работах по возрастной психологии Ж. Пиаже (46) назвал первые два года жизни ребенка сенсомоторным периодом познавательного развития. В течение этих двух лет ребенок в основном учится владеть собственным телом. Он обучается координации движений, необходимых для хватания, ползанья, ходьбы, учится соразмерять силу мышц и время их включения для точного перемещения в пространстве, достижения целевых объектов и их частей. Как считает Пиаже, в этот период развития люди и предметы не существуют для ребенка как таковые, сами по себе. Он воспринимает их только в связи с теми сенсомоторными действиями, которые может сделать в отношении этих объектов. Иными словами, суждения ребенка об объектах внешнего мира в этот период ограничиваются тем, что он может с ними сделать. Суждения как действия - такое определение удивительно точно соответствует описанию процедурного способа усвоения и запоминания знаний.

Сенсомоторный период развития ребенка Пиаже называл также "дологическим", считая, что в это время ребенок не способен к относительно сложным логическим рассуждениям. Только позже, в ходе развития, у ребенка происходит формирование способностей к выделению объектов из слитного внешнего мира, к пониманию того, что объекты существуют сами по себе и того, что он сам является самостоятельным существом. Эти способности составляют основу следующего логического периода развития, связанного с накоплением и формированием декларативных знаний. Отсутствие декларативного мышления и декларативной памяти в первые два года "дологического" развития, возможно, объясняет, почему взрослые люди, как правило, почти совсем неспособны вспоминать события, образы младенчества и раннего детства.

В итоге рассмотрения различных видов памяти мы с неизбежностью приходим к выводу о разнообразии способов запоминания, хранения, переработки и воспроизведения событий памяти. Память об одном и том же событии может быть образной и логической, построенной на принципе ассоциативности или на принципе повременного запоминания, когда фиксируется последовательность эпизодов. Память может быть произвольной или непроизвольной, сенсорно-образной или вербальной, эмоциональной или логической. Данные, полученные с помощью различных методов, свидетельствуют о множественности способов хранения информации в долговременной памяти. Одни и те же сведения, по-видимому, могут кодироваться в виде визуальных, акустических или других сенсорных образов и, конечно, в виде семантических, вербальных, символьных и знаковых представлений.

На самом деле получить точные сведения о существовании тех или иных способов представления информации не так-то просто. В частности, потому, что нейронные сети разных отделов мозга в принципе могут осуществлять функции преобразования одних типов представления информации в другие и тем самым как бы маскировать исходные и промежуточные способы представления. Например, можно легко представить себе, что наряду с хранением информации в образном виде одни и те же факты, с одной стороны, могут быть представлены в виде символьных последовательностей, а с другой стороны, могут быть по необходимости перекодированы в другие последовательности.

Множественность способов хранения и обработки, используемых памятью, иллюстрируется на рис. 3.5, где в виде схемы предстаатены различные виды памяти. Важно подчеркнуть, что эти виды памяти являются взаимодополняющими, так как практиче

Различные способы организации памяти

Рис. 3.5. Различные способы организации памяти. Запоминание и хранение одних и тех же событий, фактов и явлений может быть организовано по-разному, на основании различных принципов и механизмов. Такая многовариантность организации памяти связана с удобством представления информации для целей ее обработки в различных процессах мышления и принятия решений

ски каждое событие или факт памяти могут храниться с использованием различных видов памяти. Один и тот же факт может храниться в сенсорном, вербальном, декларативном, процедурном виде, может вспоминаться произвольно или непроизвольно, с использованием разных временных, логических, эмоциональных ассоциаций.

В последующих главах данного раздела некоторые виды памяти описаны более подробно.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >