Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Желтая пятнистость листьев (пиренофороз)

В России желтая пятнистость впервые была обнаружена в 1985 г. в Краснодарском крае. Позднее она распространилась по всей территории Краснодарского и Ставропольского краев. В настоящее время в Ставропольском крае это заболевание стало доминирующим на посевах пшеницы. В последние годы желтая пятнистость распространилась по многим регионам России — от Дагестана до Западной Сибири. В 2005—2006 гг. сотрудники ВИЗР обнаружили это заболевание в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. На некоторых сортах пшеницы развитие болезни достигало 70 Вред от этого заболевания достаточно высок. Потери зерна могут достигать 65%[1] [2].

Симптомы болезни. Первые симптомы на пшенице появляются весной в фазу кущения — начала выхода в трубку. На листьях появляются мелкие, округлой или ромбоидальной формы желтокоричневые пятна с желтым окаймлением. Ближе к центру они имеют темно-коричневый цвет. Постепенно они разрастаются и принимают линзообразную форму, обрамленную желтым ореолом. Пятна могут срастаться и приводить к пожелтению и отмиранию листьев (см. CD, рис. 1.1.10). Гриб поражает также стебли пшеницы, образуя коричневые и темно-бурые полоски с хлоротической зоной. Заболевание может проявиться на колосе, что приводит к обесцвечиванию чешуек и на семенах, вызывая розовость семян и бурую пятнистость чешуек и остей колосков. После уборки урожая на стерне пшеницы формируются черные, округлой формы псевдотеции, что является дополнительным подтверждением поражения растений желтой пятнистостью.

Возбудитель болезни. Возбудителем желтой пятнистости является сумчатый гриб Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler. (анаморфа Drechslera tritici — repentis (Died.) Shoemaker). Плодовые тела закладываются осенью на зараженной соломе в виде мелких черных округлых псевдотеций. Ранней весной в них образуются аски с 8 аскоспорами. Аскоспоры бесцветные, с 3 поперечными и одной продольной перегородками. Созревают аскоспоры весной и являются источником заражения всходов пшеницы. На молодых листьях пшеницы они прорастают и вызывают первичные симптомы заражения. На зараженных растениях формируется кони- диальная стадия. Мицелий гриба сероватого цвета, конидиеносцы одиночные, простые или извилистые, светлоокрашенные, цилиндрические или слегка суживающиеся к вершине. Конидии прямые или слегка согнутые, цилиндрические, с закругленными концами, от бесцветных до желто-бурых, с 5—7 перегородками (рис. 1.11). Конидии служат вторичным источником заражения растений. Развитию болезни способствует дождливая, туманная погода в период лета конидий.

Конидия возбудителя пиренофороза пшеницы

Рис. 1.11. Конидия возбудителя пиренофороза пшеницы

Защита от болезни. Проведение комплекса агротехнических мероприятий, направленных на уничтожение растительных остатков и другого инфицированного материала. Опрыскивание посеbob фунгицидами при появлении первых признаков болезни. Рекомендуемые фунгициды: Амистар Экстра, СК с нормой расхода 0,5—0,75 л/га, Колфуго Супер, КС (норма расхода 0,3—0,6 л/ га), Фоликур, КЭ (0,5 л/га) и др. По данным Г. В. Волковой,

О. Ю. Кремневой и других1, фунгициды Амистар Экстра, СК и Прозаро, КЭ обладают высокой биологической эффективностью (80,7—83,7% соответственно) и длительным защитным эффектом. Те же авторы рекомендуют двукратное применение биопрепарата Бактофит, СП: осенью для обработки зараженной стерни и весной при появлении первых признаков заболевания.

Среди сортов озимой пшеницы, районированных в РФ, имеется достаточно большое количество сортов, устойчивых к желтой пятнистости[3] [4]. Высокоустойчивыми являются сорта селекции Краснодарского НИИСХ им. II. И. Лукьяненко: Фсдоровка, Эхо, Нива Кубани, Селянка, Краснодарская 99; сорта селекции НПО «Дон»: Зерноградка 6, Росговчанка 2, Престиж. Высокоустойчивые к болезни сорта яровой пшеницы созданы в Сибирском НИИСХ: Омская 24, Омская 28, Омская 33, Памяти Азиева, Славянка Сибири, Росинка, Росинка 2.

  • [1] Михайлова Л. А., Коваленко Н. М.у Смурова С. Г. Источники устойчивостик желтой и темно-бурой пятнистости пшеницы. Технологии создания и использования сортов и гибридов с групповой и комплексной устойчивостью к вредныморганизмам в защите растений. СПб., 2010. С. 159—184.
  • [2] См.: Желтая пятнистость листьев пшеницы / Г. В. Волкова [и др.]. Краснодар, 2012.
  • [3] См.: Желтая пятнистость листьев пшеницы / Г. В. Волкова [и др.].
  • [4] См.: Биология устойчивости и методы ее изучения подробно изложеныв методических рекомендациях: Михайлова Л. А., Мироненко II. В., Коваленко II. М.Желтая пятнистость пшеницы. СПб., 2012.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы