Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Бактериальные болезни

На пшенице встречаются многие бактериальные заболевания. Наиболее часто встречаются черный и базальный бактериозы, бактериальный ожог, желтый слизистый бактериоз, белая пятнистость, бактериальная мозаика и др. Они наносят серьезный ущерб урожаю пшеницы. Потери урожая могут достигать 90%.

Черный бактериоз. Симптомы болезни. Поражаются листья, стебли и колос. В фазу кущения пшеницы на листьях появляются светло-зеленые пятна, которые постепенно становятся темно-желтого цвета. На пятнах можно обнаружить бактериальный экссудат. В фазе цветения заболевание проявляется на стебле в виде темно- коричневых пятен, на колосьях в виде бурых пятен или коричневых боковых полос вдоль чешуй. При сильном поражении колос становится черным, зерно — щуплым. Развитию заболевания способствует высокая относительная влажность воздуха, повышенная температура и избыток азотных удобрений.

Возбудители болезни. Заболевание вызывают бактерии Xcintho- monas tmnslucens, X. arboricola, X. hortorum. Источником инфекции являются зараженные зерна. Бактерии могут сохраняться в них несколько лет. Другим источником инфекции могут быть зараженные растительные остатки. С них бактерии переносятся насекомыми и ветром на здоровые растения.

Базальный бактериоз. Заболевание распространено повсеместно в зонах выращивания пшеницы.

Симптомы болезни. На листьях образуются прозрачные, водянистые, маслянистые пятна желтовато-коричневого цвета. Со временем они удлиняются, подсыхают, буреют, а по краям пятен появляется коричневая, коричнево-бурая или красно-бурая кайма. В фазу налива зерна на различных частях растений образуются бурые, коричневые, бежевые или черные вытянутые пятна и штрихи. Бактериоз назван базальным, поскольку происходит потемнение нижней базальной части чешуек. При сильном поражении буреют почти все чешуйки, а также ости и стержень колоса. При этом колос деформируется, в нем развивается щуплое, бурое зерно с более темным зародышем. Кроме пшеницы поражаются рожь, овес и ячмень.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает бактерия Pseudomonas syringae pv. atrofaciens. Инфекция сохраняется в пораженных семенах, на растительных остатках и стерни. С них бактерии разносятся ветром, дождем, насекомыми. Бактерия способна развиваться в широком диапазоне температур, но наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается в прохладные и влажные годы.

Защита пшеницы от бактериозов:

  • • соблюдение севооборота с возвращением пшеницы на прежнее место не ранее чем через 3—4 года;
  • • избежание избыточного внесения азотных удобрений; в первую очередь необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения;
  • • протравливание посевного материала, например антибактериальным препаратом Фитолавином, ВРК, и опрыскивание Фито- лавином, ВРК в фазу начала выхода колоса в трубку;
  • • в период вегетации рекомендуются также фунгициды Абига- Пик, ВС или Эфатол, СП;
  • • посев устойчивых к бактериозам сортов пшеницы.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы