Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Пятнистости

Сетчатая пятнистость. Заболевание распространено по всем зонам, где выращивается ячмень. Вредоносность болезни проявляется в уменьшении числа колосьев, снижении массы зерен. Потери урожая в обычные годы — в пределах 20%, а в эпифитотийные достигают 45%. В 1986—1996 гг. в Ленинградской области произошли 4 эпифитотии сетчатой пятнистости. Потери урожая составили 20—30%. Эпифитотии обычно возникают 4—5 раз в течение 10 лет.

Симптомы болезни. На листьях ячменя образуются узкие некротические полоски, состоящие из продольных и поперечных темно-коричневых штрихов, что создает рисунок сетки (см. CD, рис. 1.2.3). Наиболее интенсивно заболевание проявляется в период цветения — колошения. Может также наблюдаться симптом округлой пятнистости. При этом на листьях возникают темно-коричневые округлые или эллипсовидные пятна, окруженные бледно-желтым хлорозом. При сильном поражении листья некротизируются и засыхают. Возможно поражение стебля, влагалища листа и колосковых чешуй. На этих органах возникают коричневые продолговатые или округлые некрозы.

Возбудитель болезни. Вызывает заболевание гриб Pyrenophora teres Drechsler (анаморфа Drechslera teres (Sacc) Shoemaker). Одиночные конидиеносцы или группа конидиеносцев выходят из межклетников эпидермальных клеток или из устьиц. Они прямые или изогнутые, у основания вздутые, сначала почти бесцветные, затем темнеют до коричневого цвета. Конидии цилиндрические с закругленными концами, от бесцветных до светло-оливковых, обычно с 4—6 перегородками (рис. 1.15). На растительных остатках закладываются псевдотеции. Они шаровидно-приплюснутой формы, с коническим устьицем, покрыты темными щетинками. Весной псевдотеции созревают, в них формируются булавовидные аски с аскоспорами. Аскоспоры светло-коричневые, эллипсоидальной формы, с 3—4 поперечными и одной продольной перегородками. Гриб может также образовывать пикниды округлой или грушевидной формы, желтого или коричневого цвета, содержащие пикноспоры. Источником инфекции являются мицелий, который сохраняется на растительных остатках и в семенах, аскоспоры, а также конидии, возникающие на поверхности пораженной ткани и разносимые ветром на посевы ячменя.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота и проведение мероприятий, направленных на уничтожение растительных остатков. Предпосевное протравливание семян. Обработка растений в период вегетации (табл. 1.3). Поеев устойчивых к болезни сортов. Средней поражаемостью характеризуются сорта ярового ячменя Ленинградский, Карат, сорт озимого ячменя Добрыня 3.

Конидиальнос спороношение возбудителя сетчатой пятнистости ячменя

Рис. 1.15. Конидиальнос спороношение возбудителя сетчатой пятнистости ячменя:

а—з — конидии гриба; w, к — конидиеносцы Темно-бурая пятнистость. Заболевание распространено повсеместно в зонах выращивания ячменя. Особенно вредоносно на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, Северо- Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, в Западной и Восточной Сибири.

Симптомы болезни. Весной на листьях всходов появляются овальные коричневого цвета пятна с хлоротичным окаймлением. На взрослых растениях пятна продолговатой или эллипсоидальной формы, темно-бурого цвета с хлоротичным ободком (см. CD, рис. 1.2.4). Наиболее интенсивно ячмень поражается в период

Фунгициды для защиты ячменя от пятнистостей

сл

СО

Препарат и регистрант

Действующее вещество

Норма примене- ния препарата

Пятнистость

сетчатая

темнобурая

полосатая

ринхоспориоз

Препараты для протравливания семян

Гамаир, СП;

ООО «Управляющая компания АБТ групп», ВИЗР

Bacillus subtilis

4—5 г/т

+

Дивиденд Стар, КС; ООО «Сингента»

Дифеноконазол + циироконазол

0,75 л/т

+

+

-

Колфуго Дуплет, КС; «Агро-Кеми Кфт.»

Карбендазим + кар- боксин

2-2,5 л/т

+

+

-

Максим Экстрим, КС; ООО «Сингента»

Флудиоксонил + ципроконазол

1,75 л/т

+

+

-

-

Препараты для обработки посевов

Импакт Эксклюзив, КС; «КЕМИНОВА А/С»

Карбендазим + флу- триафол

0,5—1 л/га

+

+

-

+

Аканто Плюс, КС; ООО «Дюпон Наука и Технологии»

Пикоксистробин + ципроконазол

0,5—0,6 л/га

+

+

+

Абакус, СЭ; «БАСФ СЕ»

Пираклостробин + эпоксиконазол

1,5—1,75 л/га

+

+

+

Препарат и регистрант

Действующее вещество

Норма примене- ния препарата

Пятнистость

сетчатая

темнобурая

полосатая

ринхоспориоз

Титан, КЭ;

ООО «Агрорус и Ко», «Агротрейд Лтд.»

Пропиконазол

0,5 л/га

+

+

+

Атлант, КЭ;

ООО АНПП «Агрохим XXI»

Пропиконазол

0,5 л/га

+

+

+

Амистар Трио, КЭ; ООО «Сингента»

Пропиконазол + азок- систробин + ципро- коназол

0,8—1 л/га

+

+

+

Титул Дуо, ККР;

ЗАО «Щелково Агрохим»

Пропиконазол + тебу- коназол

0,25 л/га

+

+

+

Золтан, КЭ; ООО «Химстар»

Пропиконазол + + ципроконазол

0,4—0,5 л/га

+

+

+

+

Бампер Супер, КЭ; «Мактешим-Аган Инда- стриз Лтд.»

Прохлораз

1 — 1,25 л/га

+

+

+

Фалькон, КЭ;

«Байер КропСайенс АГ»

Спироксамин + тебу- коназол + триадиме- нол

0,6 кг/га

+

+

+

+

Препарат и регистрант

Действующее вещество

Норма примене- ния препарата

Пятнистость

сетчатая

темнобурая

полосатая

ринхоспориоз

Колосаль, КЭ;

ЗАО Фирма «Август»

Спироксамин + тебу- коназол + триадиме- нол

0,75—1 л/га

+

+

+

+

Страйк, КС;

ООО «Агро Эксперт Труп»

Флутриафол

0,5 л/га

+

+

+

Осирис, КЭ; «БАСФ СЕ»

Эпокси коназол + мет- коназол

1—2 л/га

+

+

+

Примечание. Приведены фунгициды, обладающие более широким спектром действия и с разными действующими веществами. Способы и сроки обработок фунгицидами приведены в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов.

кущения — колошения. Больные растения отстают в росте, листья усыхают и отмирают, растения часто не выколашиваются или наблюдается пустоколосица.

Возбудитель болезни. Вызывает заболевание гриб Cochliobolus sativus (Ito & Kurib.) Drechsler ex Dastur (анаморфа Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker). Паразитической является анаморфная стадия гриба. Мицелий темно-оливкового цвета, при старении становится коричневым. Конидиеносцы многоклеточные, темно-бурые, прямые или извилистые. Они выходят из устьиц или из разрывов эпидермиса. Конидии темные вплоть до черного цвета, удлиненнояйцевидной формы, с 3—10 перегородками. Они прорастают полярно из двух крайних клеток. Половая стадия встречается в природе редко. Тем не менее при скрещивании изолятов разного типа спаривания появляются черные шаровидные псевдотеции с вытянутым сосочковидным отверстием. Псевдотеции содержат многочисленные аски веретеновидной или цилиндрической формы. В асках формируются аскоспоры нитевидной формы с 6—14 перегородками, бесцветные или слегка желтоватые. Источником инфекции могут быть зараженные семена и мицелий, перезимовавший на растительных остатках. В период вегетации заражение растений происходит конидиями.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Предпосевное протравливание семян. Проведение агротехнических мероприятий, направленных на уничтожение растительных остатков. При прогнозе эпифитотии опрыскивание посевов фунгицидами (см. табл. 1.3). Посев устойчивых сортов. Устойчивостью характеризуются сорта ярового ячменя Ленинградский и Карат.

Полосатая пятнистость. Заболевание распространено повсеместно. Наибольший вред наносит посевам ячменя на Северном Кавказе, в Центральном регионе и на Урале.

Симптомы болезни. Заболевание проявляется во все фазы развития растений. На проростках появляются сначала светло-желтые узкие полосы вдоль пластинки листа, затем они становятся светло-коричневыми, сливаются в широкие полосы, листья некротизируются и отмирают (см. CD, рис. 1.2.5). При сильном поражении колос не развивается.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Pyrenophora graminea Ito & Kurib. (анаморфа Drechslera graminea (Rabenh.) Shoemaker). Конидиеносцы гриба прямые или извилистые, темно- бурого цвета, у основания вздутые, септированные. Конидии цилиндрические, более широкие в базальной части, с закругленными концами, с 7 поперечными перегородками. Они могут быть бесцветными или светло-коричневыми. Сумчатая стадия закладывается на гниющей соломе или стерне, псевдотеции полушаровидные, удлиненные, с темно-бурыми щетинками. Аски булавовидные, с закругленной вершиной. Лскоспоры эллипсоидальные, закругленные на концах с 3 поперечными и одной продольной перегородками. Гриб сохраняется мицелием в зерне и в поле па растительных остатках. С зерном мицелий прорастает и развивается диффузно вместе с ростом растения. К периоду колошения мицелий достигает колоса. Па растительных остатках мицелий прорастает, формирует конидии, которые разносятся ветром и заражают здоровые листья растений.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Предпосевное протравливание зерна (см. табл. 1.3). Агротехнические мероприятия, направленные на уничтожение растительных остатков и стимулирование появления быстрых всходов. Посев устойчивых к болезни сортов.

Ринхоспориоз. Заболевание наносит существенный ущерб посевам ячменя на Северном Кавказе, в ЦЧР, Центральном и Северо-Западном регионах. Потери урожая могут достигать 30% при развитии болезни на уровне 50—60%.

Симптомы болезни. Первоначально заболевание проявляется на всходах. На листьях возникают темно-бурые или серовато- зеленого цвета пятна овальной или овально-удлиненной формы. Позже центр пятен становится светло-серым с темно-коричневым окаймлением. На внутренней поверхности цветочных чешуй — пятна с темно-коричневой каймой и светло-коричневой серединой (см. CD, рис. 1.2.6).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Rhynchosporium secalis (Oudem.) Davis. Мицелий гриба бесцветный, в виде компактной стромы под кутикулой растения-хозяина. На фертильных клетках стромы формируются бесцветные двуклеточиые конидии цилиндрической или овальной формы, с коротким апикальным клювиком. Гриб сохраняется в семенах и в иоле на пожнивных остатках. При наличии семенной инфекции мицелиальные гифы, находящиеся в перикарпе и оболочке семени, при прорастании семян проникают в колеоптиле. Спорулирует гриб на некротизированной ткани листа. Оптимальная температура для образования конидий — 15—20°С. Конидии разносятся ветром по посевам ячменя и при наличии капельножидкой влаги на листьях заражают новые растения. Кроме ячменя гриб поражает рожь. Экспериментально доказано, что гриб имеет две специализированные формы, каждая из которых способна развиваться на своем хозяине.

Защита от болезни. Севооборот. Уничтожение пожнивных остатков. Протравливание семян. При 5—10% развития заболевания и благоприятных для развития болезни условиях необходимо опрыскивание посевов фунгицидами (см. табл. 1.3).

Рамуляриоз. Заболевание обнаружено в 2011 г. в Краснодар- ском крае[1]. Однако начиная с 1980 г. это заболевание широко распространилось по многим европейским странам и сейчас считается одним из вредоноснейших заболеваний ячменя в Германии, Великобритании, Австрии, Греции, Польши, Швейцарии. По данным зарубежных исследователей, потери урожая могут достигать 20—30%.

Симптомы болезни. В период кущения ячменя на нижних листьях появляются мелкие, буквально точечные, некротические пятна. Постепенно они разрастаются и становятся прямоугольными, темно- коричневого цвета с более темным центром. Вокруг пятен — хлоротическое окаймление (см. CD, рис. 1.2.7). После выколашивания ячменя симптомы пятнистости проявляются на верхних листьях. Листья желтеют и отмирают. На отмерших листьях во влажную погоду проявляется красноватый оттенок, с нижней стороны — белые подушечки конидиального спороношения возбудителя болезни. Пятнистость проявляется также на стеблях, колосковых чешуйках и остях. Пятна более мелкие, чем на листьях, но также с хлорозом.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Ramularia collo- cygni В. Sutton & J. M. Waller. Конидиеносцы имеют характерный для данного вида изгиб на вершине, по форме напоминающий шею лебедя (рис. 1.16). На вершине конидиеносцы несут до 5 одноклеточных конидий. Они являются источником инфекции в вегетационный период. Сохраняется инфекция в семенах и растительных остатках.

Конидиальное спороношение Ramularia collo-cygni

Рис. 1.16. Конидиальное спороношение Ramularia collo-cygni

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Уничтожение растительных остатков. Поскольку заболевание новое, к нему нет зарегистрированных в РФ фунгицидов. Протравливание семян возможно теми же фунгицидами, которые применяются против пятнистостей. Подбор фунгицидов для обработки растений в вегетационный период у нас в стране не проводился. Однако имеются зарубежные данные об эффективности фунгицидов с действующими веществами пропиконазол, ципроконазол, азоксистробин. Эти действующие вещества входят в разрешенные в России для применения на ячмене фунгициды Амистар Трио, КЭ и Амистар Экстра, СК. Выращивание устойчивых к болезни сортов считается одним из наиболее эффективных способов защиты от раму- ляриоза. Высокой устойчивостью к болезни обладает сорт озимого ячменя Lonni.

  • [1] Рамуляриоз — новая для России болезнь ячменя / О. С. Афанасенко [и др.] //Защита и карантин растений. 2012. № 1.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы