Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Вирусные болезни

Мозаичная желтуха (вирус желтой мозаики ячменя — ВЖМЯ).

Широко распространенное и вредоносное заболевание в зонах выращивания ячменя. Недобор урожая может составлять от 20 до 60%.

Симптомы болезни. Весной наблюдается пожелтение и отмирание листьев. Растения отстают в росте, слабо кустятся. Затяжная холодная весна и ранние весенние оттепели способствуют развитию болезни.

Возбудитель болезни. Вирус сохраняется в почвенном грибе Polymyxa graminis Ledingham, который является переносчиком заболевания.

Защита от болезни. Севооборот. Поскольку гриб сохраняется в почве до 5 лет, не рекомендуется возвращать овес раньше этого срока на прежнее место. Не рекомендуются ранние посевы ячменя. Выращивание устойчивых к вирусу сортов.

Желтая карликовость (вирус желтой карликовости ячменя — ВЖКЯ). Симптомы болезни. На листьях ячменя появляются золотисто-желтые или оранжевые пятна. Чаще они располагаются но краям листовой пластинки. Больные молодые растения — карликового вида с интенсивным кущением. Колосья могут не образовываться, или они недоразвиты. Характерный симптом — покраснение листьев (см. CD, рис. 1.2.13).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывается вирусом, который передается тлями. Сохраняется вирус в зимующих растениях.

Защита от болезни. Севооборот. Уничтожение растительных остатков и сорняков — резерваторов вируса. Обработка овса инсектицидами в борьбе с тлями — переносчиками вируса.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы