Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Спорынья

Спорынья распространена повсеместно, где культивируются злаки. Вредоносность заболевания заключается в снижении урожая и отравлении человека и животных, которые возникают за счет сильнодействующих алкалоидов.

Симптомы болезни. На колосе вместо зерен развиваются удлиненной формы черно-фиолетовые рожки (склероции) гриба. Это типичный симптом спорыньи. Рожки могут достигать до 5 см в длину в зависимости от питающего растения (см. CD, рис. 1.3.5).

Возбудитель болезни. Вызывает заболевание гриб Claviceps purpurea (Fr.) Tul. (анаморфа Sphacelia segetum Lev.). Во время уборки урожая часть склероциев осыпается на поверхность почвы.

После перезимовки склероции прорастают, образуя от 5 до 30 стром, состоящих из длинной ножки и красноватых головок. Внутри головок расположены перитеции с устьицами, выступающими на поверхность стромы. В одной головке стромы образуется по 200—400 перитециев. В перитециях формируются сумки, в каждой из которых по 8 аскоспор. Они нитевидной формы, бесцветные, одноклеточные. К периоду цветения злаков аскоспоры созревают, выбрасываются из сумок и ветром разносятся на большие расстояния. Попав на цветок злака, аскоспора прорастает и образует грибницу, которая проникает через рыльце в завязь, где уничтожает содержимое клеток и обильно разрастается. На грибнице образуется бесцветное обильное конидиальное спороноше- ние. Конидиеносцы скученные, одноклеточные, цилиндрические; конидии эллипсоидальные, одноклеточные. Конидии также являются источником заражения растений. Попав на здоровые цветки, конидии прорастают, и от них, как и от аскоспор, формируется грибница. К периоду созревания зерна она разрастается и твердеет, превращаясь в склероции. После заражения цветки начинают выделять сладкую жидкость (ее называют медвяной росой), которая привлекает насекомых. Последние способствуют распространению заболевания.

Защита от болезни. Очистка семян от рожков головни. Уничтожение сорняков, на которых может сохраняться спорынья. Глубокая зяблевая вспашка, что позволит удалить рожки на значительную глубину. Протравливание семян. Своевременная, в сжатые сроки уборка рожая.

Бактериальные болезни

Бактериальные болезни ржи слабо изучены. Известны лишь отдельные работы сотрудников Всероссийского НИИ фитопатологии[1]. В основном на озимой ржи проявляется потемнение колосковых чешуек и зерна, а также порозовение зерна. Иногда появляются пятнистости на листьях, пятна коричневого цвета с хлоротичным ореолом.

Вирусные болезни

Посевам ржи вредят те же вирусные болезни, что рапростра- нены на пшенице и ячмене (см. подпараграфы 1.1.9 и 1.2.11). В частности, рапространена мозаика озимой пшеницы и желтая карликовость ячменя.

  • [1] Матвеева Е. В. Изучение бактериальных болезней растений во ВНИИФ //50 лет на страже продовольственной безопасности страны : юбилейный сборникВНИИФ. М., 2008. С. 27-32.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы