Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Корончатая ржавчина

Корончатая ржавчина считается одной из наиболее вредоносных болезней овса. При сильном развитии болезни урожай может снижаться на 10—20% и более. При раннем развитии болезни возможна полная потеря урожая[1]. Энифитотии корончатой ржавчины чаще возникают в зонах с повышенным увлажнением и умеренно теплыми днями в летний период, например на Дальнем Востоке и Северо-Западе России.

Симптомы болезни. Сначала на листьях овса появляются небольшие овальные желто-оранжевые пустулы возбудителя болезни. Они беспорядочно располагаются с обеих сторон листа. К началу налива зерна на верхней стороне листьев появляются крупные оранжевые пустулы (урединии) возбудителя болезни (см. CD, рис. 1.4.1). Они могут сливаться, разрывать эпидермис и распылять урединиоспоры ярко-желтого цвета с шипиками. Споры попадают на растения, прорастают и с помощью ростковой трубки внедряются через устьица в ткани растения. Приблизительно через две недели после заражения проявляются симптомы заболевания.

Возбудитель болезни. Возбудитель болезни — гриб Puccinia coronata Corda. Урединиоспоры шаровидные или эллипсоидальные, слегка шиповатые. Осенью на нижней стороне листа образуются черные, блестящие телии. Телиоспоры булавовидные с выростами в виде короны (рис. 1.18). Телии зимуют на растительных остатках, весной телиоспоры прорастают, образуя базидии с бази- диоспорами. Ветром и дождем базидиоспоры разносятся, попадают на крушину слабительную (Rhamnus cathartica — промежуточный хозяин), прорастают, заражают ее и образуют на ней спермогонии со спермациями. Спермации скрещиваются и формируют на нижней стороне листа эции с эциоспорами.

Телиоспоры корончатой ржавчины овса

Рис. 1.18. Телиоспоры корончатой ржавчины овса

Весной эциоспоры заражают овес, развивается грибница, появляются урединиоспоры — новое поколение возбудителя болезни. За вегетационный сезон возможно развитие нескольких уредини- огенераций возбудителя. У возбудителя болезни имеется около 10 специализированных форм.

Защита от болезни. Уничтожение промежуточного хозяина — крушины слабительной. Борьба с сорной растительностью, особенно с овсюгом. Посев устойчивых сортов, например Астор, Юбилейный, Черниговский и др. В период вегетации опрыскивание посевов фунгицидами: Альто Супер, КЭ, Тилт, КЭ, Титан, КЭ, Привент, СП и др.

  • [1] См.: Дмитриев А. П. Ржавчина овса. СПб., 2000.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы