Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

БОЛЕЗНИ КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР

Болезни риса

Болезни риса являются одним из важнейших лимитирующих факторов получения высоких урожаев и качественного зерна. На этой культуре зарегистрировано свыше 30 возбудителей опаснейших заболеваний, но среди них постоянно вредоносными болезнями являются пирикуляриоз, гельминтоспориоз, головня и фузариоз.

Пирикуляриоз

Является одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней риса. Эпифитотии пирикуляриоза часто отмечаются на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. При этом потери урожая могут достигать 60—100%[1].

Симптомы болезни. Поражаются листья, влагалища листьев, стебли, метелки. На листьях появляются некротические пятна овально-удлиненной или эллипсоидальной формы с сероватым центром и темно-коричневым ободком (см. СО, рис. 2.1.1). На пятнах при повышенной влажности образуется обильное спороноше- ние гриба. Листья засыхают и отмирают. При сильном поражении растения погибают. На влагалищах листьев — пятна бурого цвета с пепельным центром. На стеблях пятна образуются в основном в районе узла, что приводит к излому стебля и гибели растения. При заражении метелок семена становятся щуплыми, недоразвитыми.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает сумчатый гриб Magnoporthe grisea (Т. Т. Hebert) М. Е. Barr (анаморфа Pyricularia grisea Sacc.). Мицелий гриба бесцветный, септированный. Конидие- носцы прямые, септированные. На вершине конидиеносцев формируются бесцветные конидии грушевидной формы, суженные к концу и округлые у основания. Конидии попадают на здоровые растения риса, прорастают в инфекционную гифу, которая проникает через эпидермис в растительную ткань, образуются некрозы со спороношением гриба. Зимует гриб на растительных остатках, стерне и дикорастущих злаках. Сохраняется мицелием в семенах. Весной на перезимовавших растительных остатках формируется конидиальное спороношение, которое является источником заражения риса в фазе кущения.

Защита от болезни. Протравливание семян препаратами Фун- дазол, СП или Винцит, СК. Обработки фунгицидами в период кущения. Положительный эффект достигается при применении фунгицидов Рекс Дуо, КС (0,4 л/га), Атлант, КЭ (0,9 л/га). В фазу выметывания метелки — опрыскивание фунгицидом Колосаль, КС (0,75 л/га). Возделывание устойчивых сортов. К ним относятся сорта Орион, Патриот, Снежинка, Каскад, Фаворит, Кумир, Южный, Гамма. У последних грех сортов устойчивость к пирику- ляриозу сочетается с высокой урожайностью[2].

  • [1] См.: Зеленский Г. Л. Борьба с пирикуляриозом риса путем создания устойчивых сортов. Краснодар, 2013.
  • [2] См.: Зеленский Г. Л. Борьба с пирикуляриозом риса путем создания устойчивых сортов.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы