Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Гельминтоспориоз

Заболевание распространено во всех регионах рисосеяния. Известна история жесточайшей эпифитотии гельминтоспори- оза риса, произошедшей в 1942 г. в Бенгалии. Погибло 50% урожая ранних и 75—100% урожая поздних сортов риса. От недостатка этого основного для населения продукта питания погибло от голода 2 млн человек. Средние потери в России от этого заболевания находятся в пределах 5—10%, но при сильном поражении могут достигать 30—40%.

Симптомы болезни. Поражаются все органы растений. При поражении всходов загнивает корневая шейка. На загнивших тканях образуется обильное спороношение гриба серовато-оливкового цвета (см. CD, рис. 2.1.2). Всходы загнивают. На листьях, стеблях и колосковых чешуйках возникают овальные или округлые пятна коричневого цвета с бархатистым налетом серо-оливкового цвета. Они разрастаются, сливаются и приводят к усыханию листовой пластинки и ломкости стебля.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Bipolaris oryzae (Breda de Haan) Shoemaker (синоним Helminthosporium oryzae Breda de Haan). Конидиатьное спороношение состоит из септированного мицелия темно-коричневого цвета, темно-бурых прямых конидие- носцев, на концах которых формируются темно-оливковые, продолговатые, с поперечными перегородками конидии. Сохраняется гриб мицелием и конидиями на растительных остатках и семенах. В семенах гриб может сохраняться более 4 лет.

Защита от болезни. Высокая агротехника выращивания риса. Уничтожение пожнивных остатков. Обработка посевов риса в период вегетации фунгицидами, например Цинебом, СП (2,5 кг/га). Опрыскивание прекращают за 20 дней до уборки. Устойчивых к болезни сортов нет.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы