Меры государственного воздействия на рынок труда

Управляющие воздействия государства должны осуществляться в режиме обратной связи, так как регулирование рынка труда ориентировано на положительный социальный и экономический эффект, проявляющийся в достижении сбалансированности спроса и предложения рабочей силы.

Меры государственного воздействия на рынок труда различаются своей направленностью на его различные элементы и сегменты (рис. 7.5).

Меры государственной политики регулирования рынка труда

Рис. 7.5. Меры государственной политики регулирования рынка труда

Активная политика занятости – это совокупность правовых, организационных и экономических мер, проводимых государством с целью снижения уровня безработицы. Она предусматривает мероприятия, связанные с предупреждением, профилактикой увольнения работников для сохранения рабочих мест; обучение, переподготовку и повышение квалификации лиц, ищущих работу; активный поиск и подбор рабочих мест; финансирование создания новых рабочих мест; организацию новых рабочих мест через систему общественных работ.

Пассивная политика предусматривает выплату пособий безработным и предоставление услуг по подбору рабочих мест через Государственную службу занятости.

Часто применяют умеренно пассивную политику, которая также предусматривает материальную поддержку безработных, но более разнообразные, чем в первом варианте, услуги по подбору рабочих мест.

Применительно к Российской Федерации следует отметить: в 1990-х гг. произошел переход от преимущественно активной политики занятости к преимущественно пассивной. Фактический пересмотр содержания "активной" политики занятости является не только следствием ограниченности финансовых ресурсов, но и результатом того, что федеральная служба занятости признала неэффективным в масштабе России проведение "активной" политики за счет создания новых рабочих мест (производств) и начиная с 1997 г. отказалась от кредитования инвестиционных проектов.

Регулирование рынка труда может рассматриваться с точки зрения структуризации функций государства, перечень которых определяется объективно существующими взаимосвязями субъектов данного рынка, остротой наиболее выраженных проблем в сфере социально-трудовых отношений, а также приоритетами политики занятости (рис. 7.6).

Взаимодействие частных структур и государства в системе трудоустройства

Механизм регулирования рынка труда, охватывая весь спектр экономических, социальных и психологических факторов, определяющих функционирование рынка труда, осуществляется через систему трудоустройства, которая включает как государственные, так и частные структуры содействия занятости. Для построения механизма регулирования рынка труда необходимо жесткое определение границ и видов деятельности негосударственных организаций, оказывающих посреднические услуги на этом рынке, с тем чтобы обеспечить их вовлеченность в решение социально-трудовых проблем общества. Классификация частных структур содействия занятости представлена на рис. 7.7.

Регулирование рынка труда

Рис. 7.6. Регулирование рынка труда

Далее необходима регламентация со стороны государства деятельности каждого вида агентств. При этом особое внимание должно быть уделено агентствам по трудоустройству ввиду специфики их деятельности – работы с категориями безработных граждан. Необходима регламентация получения заявки от работодателя, процесса работы с кандидатами, направления кандидата на встречу с работодателем, критериев соответствия кандидата требованиям работодателя (определение "подходящего" кандидата) и соответствие рабочего места кандидату (определение "подходящего" рабочего места), а также четкая тарификация услуг агентства на основе четко определенных норм обслуживания кандидата. Для поддержания данной системы необходима обеспечивающая подсистема мониторинга оказания услуг агентствами по трудоустройству и выявлений несоответствий.

Структурная организация регулирования рынка труда на основе взаимодействия государственных и частных структур занятости представлена на рис. 7.8.

Комплексы регулирующих мер целенаправленно разрабатываются для каждой категории агентств с учетом специфики их деятельности и рыночной миссии.

На уровне тактических методов реализации государственной политики на рынке труда частные структуры занятости могут и должны использоваться в качестве источников получения информации о рынке рабочей силы и рабочих мест. На сегментах рынка труда, где деятельность частных структур занятости доказала свою эффективность по сравнению с государственными службами занятости, необходимо привлечение первых для выполнения государственных программ занятости (как коммерческих проектов). При этом государство должно оставить за собой роль "стратега" на рынке труда, центра социально-психологической и материальной поддержки безработных граждан. Службы занятости должны способствовать трудоустройству наименее защищенных слоев населения, а также выполнять роль"супервайзера" для частных структур занятости в зависимости от степени их возможно негативного влияния на рынок труда, в частности, на конкретные слои населения.

Классификация частных структур занятости

Рис. 7.7. Классификация частных структур занятости

Структурная организация регулирования рынка труда

Рис. 7.8. Структурная организация регулирования рынка труда

Деятельность агентств по подбору и отбору персонала и агентств по трудоустройству диалектична. Периоды их активности дифференцируются в зависимости от стадии экономического развития страны, вследствие чего необходим различный инструментарий регулирования их деятельности и методы привлечения к повышению эффективности государственной политики на рынке труда. При этом деятельность агентств по трудоустройству и государственных служб занятости направлена на практически одни и те же сегменты рабочей силы.

Возможные формы отношений, возникающие при взаимодействии на рынке труда государственных и частных структур занятости, представлены в табл. 7.2.

Таблица 7.2

Взаимоотношения государственных и частных структур занятости на рынке труда в зависимости от этана экономического развития страны

Этап

экономического развития народнохозяйственной системы

Агентства по подбору и отбору персонала

Агентства по трудоустройству

Формы отношений с государственными службами занятости

Управляющее воздействие со стороны государства

Формы отношений с государственными службами занятости

Управляющее воздействие со стороны государства

Кризис

Взаимодополнение

Контроль, стимулирование

Конкуренция

Контроль, жесткое регулирование

Депрессия

Взаимодополнение

Контроль, стимулирование

Конкуренция

Контроль, жесткое регулирование

Оживление

Взаимодополнение и кооперация

Координация

Взаимодополнение и кооперация

Контроль

Подъем

Взаимодополнение и кооперация

Координация

Взаимодополнение и кооперация

Контроль

На этапах кризиса, депрессии особо необходимы контроль и жесткая регламентация деятельности агентств по трудоустройству – ввиду того, что основным контингентом, с которым работают данные агентства, являются безработные, специалисты и рабочие, подверженные следствиям структурной перестройки экономической системы государства и не пользующиеся спросом на рынке труда. Контроль также необходим вследствие того, что на данной плодородной почве (большое число желающих получить работу) появляются российские "остапы" и необходимо пресечение любых попыток мошенничества из-за возможного негативного результата деятельности подобных агентств. Ведь одной из главных ролей государства как общественного института является защита его членов.

На других этапах (оживления и подъема) вследствие изменения рыночной конъюнктуры и достижения равновесия между спросом и предложением рабочей силы деятельность агентств по трудоустройству теряет свои сверхприбыли и остаются лишь те агентства, которые качественно предоставляют свои услуги и заработали положительную репутацию на рынке. Поэтому на данных этапах необходим контроль как отслеживание и реагирование государства на отклонения от норм за пределы критических параметров. Модель рынка рекрутерских услуг, функционирующая независимо от стадии экономического цикла, представлена на рис. 7.9.

Модель рынка рекрутерских услуг

Рис. 7.9. Модель рынка рекрутерских услуг

Несмотря на важность функций, реализуемых негосударственными структурами содействия занятости, ведущую роль в регулировании рынка труда в странах с развитой рыночной экономикой играет государственная служба занятости (рис. 7.10).

Место государственной службы занятости в регулировании рынка труда

Рис. 7.10. Место государственной службы занятости в регулировании рынка труда

Принципиально важным вопросом представляется распределение функций регулирования рынка труда между его субъектами (рис. 7.11).

Распределение функций регулирования рынка труда между субъектами рынка

Рис. 7.11. Распределение функций регулирования рынка труда между субъектами рынка

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >