Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Фузариоз

Заболевание распространено во всех зонах рисосеяния. При поражении фузариозной корневой гнилью всхожесть семян снижается на 17—47%, урожай зерна — на 12—17%'.

Симптомы болезни. Семена и проростки, пораженные фузариозной корневой гнилью, желтеют и загнивают. Выжившие отстают в росте, листья приобретают желтоватую окраску и отмирают, основание стебля буреет, растения легко выдергиваются из почвы. Метелки часто остаются недоразвитыми и стерильными. Семена у больных растений щуплые, с бурыми плодовыми оболочками. При сильном поражении растения увядают и засыхают.

Возбудитель болезни. Возбудителями болезни являются грибы рода Fusarium. Гриб F. oxysporum поражает стебли и влагалища листьев. Мицелий гриба бесцветный или розоватый. Конидии гриба слегка изогнутые, с заостренными концами, с 3—5 перегородками. В основном на рисе образуются одно- или двуклеточные овальные микроконидии. Гриб образует хламидоспоры шаровидной формы и склероции. Гриб F. culmorum вызывает гниль нижней части стебля. Мицелий бледно-желтого цвета, макроконидии сер- [1]

повидные, с 3—8 перегородками. Гриб F. graminiarum поражает рис в фазу цветения и вызывает фузариоз зерна. Воздушный мицелий бесцветный или розового цвета, конидии веретеновидные, эллиптически изогнутые, с 3 перегородками. Грибы зимуют на больных растительных остатках и семенах. Весной на растительных остатках развивается мицелий, на котором образуются макроконидии. Они вызывают первичное заражение растений.

Защита от болезни. Высокая агротехника. Уничтожение послеуборочных остатков. Протравливание семян. Рекомендуется использовать для протравливания Фундазол, СП (500 г/кг, с расходом 5—8 л/т).

  • [1] См.: Грибные болезни риса / Л. Л. Дорофеева [и др.]. Ташкент, 1992.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы