Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Защита производственного персонала в чрезвычайных ситуациях

Мероприятия по защите производственного персонала в чрезвычайных ситуациях

Исторический анализ показывает, что защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях всегда была весьма актуальна.

Федеральные законы от 12.02.1998 № 28-ФЗ “О Гражданской обороне”, от 21.12.1994 №68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”, что руководители любого ранга вопросы защиты должны решать постоянно, повсеместно и в обязательном порядке.

В настоящее время основными способами защиты населения, в том числе и производственного персонала, являются:

  • • укрытие в защитных сооружениях;
  • • проведение эвакуационных мероприятий;
  • • использование средств индивидуальной защиты.

Учитывая, что в условиях ЧС сроки проведения защитных

мероприятий могут оказаться крайне ограниченными, необходимо средства защиты готовить заранее, а способы их применения отрабатывать постоянно.

Подготовка защитных сооружений должна проводиться при производстве жилого, административного и промышленного строительства на всей территории страны и в обязательном порядке. Объем и характер этого строительства определяются особенностями района, важностью объекта и степенью опасности производства.

Правильное и целесообразное применение способов защиты обеспечивается своевременным проведением радиационной, химической и бактериологической (биологической) разведки, оповещением об опасности и созданием необходимых запасов материальных средств для проведения мероприятий защиты.

Важное место среди перечисленных мероприятий занимает оповещение. Оповестить население – значит предупредить его о надвигающемся наводнении, лесном пожаре, землетрясении или другом стихийном бедствии, передать информацию о случившейся аварии или катастрофе. Для этого используются все средства проводной, радио– и телевизионной связи.

В настоящее время звук сирены, прерывистые гудки предприятий или других сигнальных средств означают сигнал “Внимание всем!”. Услышав его, необходимо включить радио, телевизоры, громкоговорители и прослушать сообщение.

Например, “Внимание! Говорит служба оповещения ГОЧС города (области). Граждане! Произошла авария на хлопчатобумажном комбинате с выбросом хлора. Облако зараженного воздуха распространяется в направлении поселка Кабаново. В зону химического заражения попадают улицы Ореховая, Сосновая, Трудовая. Населению, проживающему на этих улицах, немедленно покинуть жилые дома, учреждения, предприятия и выходить в районы поселка Лосево. Прежде чем выходить, наденьте противогазы или ватно-марлевые повязки, предварительно смочив их водой или 2%-м раствором питьевой соды. Сообщите об этом соседям. В дальнейшем действуйте в соответствии с нашими указаниями”.

Использование средств коллективной защиты

Укрытие производственного персонала объекта экономики в защитных сооружениях в ЧС техногенного, природного или военного характера должно осуществляться быстро, организованно и своевременно с соблюдением очередности цехов и маршрутов движения.

С этой целью на территории объекта устанавливают соответствующие указатели, а на выходе из цехов вывешиваются графики очередности заполнения защитного сооружения с указанием маршрутов (маршрута) движения и номера входа.

В укрытие рабочие и служащие должны приходить со средствами индивидуальной защиты и личными документами.

По своим свойствам защитные сооружения подразделяются на убежища, противорадиационные укрытия и простейшие укрытия.

Убежища обеспечивают наиболее надежную защиту практически от всех поражающих факторов, кроме затопления во время наводнения, и классифицируются по защитным свойствам, фильтровентиляционному оборудованию, по времени возведения (строительства) и по месту расположения.

По фильтровентиляционному оборудованию убежища могут быть с фильтровентиляционным оборудованием промышленного изготовления или с упрощенным оборудованием, изготовленным из подручных материалов.

По времени возведения убежища бывают: построенные заблаговременно и быстровозводимые, строящиеся в ЧС.

По месту расположения убежища могут быть встроенные и отдельно стоящие. К встроенным относятся убежища, расположенные в подвальных помещениях, а к отдельно стоящим – расположенные вне зданий.

Строительство отдельно стоящих заглубленных убежищ допускается при невозможности устройства встроенных убежищ. Такие убежища полностью или частично заглублены и засыпаны сверху, с боков грунтом. Расстояние от зданий и сооружений принимается равным их высоте.

Под убежища могут быть приспособлены различные подземные переходы, горные выработки и станции метрополитена.

Убежище состоит из основных и вспомогательных помещений. К основным относятся помещения для укрываемых людей и там буры-шлюзы. К вспомогательным – фильтровентиляционные камеры, санитарные узлы, защищенные дизельные электростанции, входы и выходы, медицинская комната, кладовая для продуктов.

Помещение для укрываемых делается из расчета: на одного человека не менее 0,5 м2 площади и 1,5 м3 внутреннего объема. Высота убежища должна быть не менее 2,2 м от отметки пола до низа выступающих конструкций перекрытия.

В помещениях для укрываемых устанавливаются двухъярусные нары, при этом должно быть 80% мест для сидения размером не менее 0,45 х 0,55 и 20% мест для лежания размером 0,55 х 1,8 м.

Снабжение убежища воздухом может осуществляться по двум режимам:

  • • по режиму чистой вентиляции наружный воздух очищается от радиоактивной пыли и в зависимости от температуры его может быть подано от 7 до 20 м3 на одного человека в час;
  • • по режиму фильтровентиляции наружный воздух очищается от радиоактивной пыли, ядовитых веществ и бактериальных средств и в зависимости от температуры его может быть подано от 2 до 8 м3 на одного человека в час.

Чтобы исключить возможность попадания задымленного и горячего воздуха внутрь убежища, а также обеспечить очистку воздуха, подаваемого вовремя пожара в защитное сооружение, от окиси и двуокиси углерода, производится очистка воздуха в фильтрах, состоящих из гопколитовых кассет. Воздух охлаждается в воздухоохладителе. После очистки и охлаждения воздух нагнетается в убежище вентиляторами.

Типовая система воздухоснабжения состоит из воздухозаборных устройств, противопыльных фильтров, фильтров поглотителей, теплоемкого фильтра, вентиляторов, разводящей сети и воздухорегулирующих устройств.

Отработанный воздух удаляется из убежища через вытяжные каналы, в которых устанавливаются герметические и регулирующие клапаны. Могут устанавливаться и вытяжные вентиляторы.

В убежищах может поддерживаться и третий автономный режим, или режим регенерации. Для регенерации воздуха используются регенеративные патроны и баллоны с кислородом. При данном варианте убежище может быть полностью изолировано от наружного воздуха в течение 6-12 ч.

Водоснабжение и канализация убежища осуществляются на базе общих водопроводных и канализационных сетей. Кроме того, в убежище предусматривается создание аварийного приемника фекальных вод.

На случай повреждения водопровода создается аварийный запас воды в емкостях из расчета 6 л для питья и 4 л – для санитарно-гигиенических потребностей на каждого укрываемого. Емкости для аварийного запаса должны промываться не реже одного раза в месяц.

Электроснабжение и освещение убежищ, как правило, осуществляются от городской (объектовой) сети. На случай прекращения подачи энергии предусматриваются аварийные (аккумуляторные) источники освещения, а также источники питания, обеспечивающие работу средств связи в течение двух суток. Аварийные источники электроэнергии должны быть законсервированы.

Каждое убежище должно иметь телефон и репродуктор, подключенный к городской или местной радиотрансляционной сети.

Для быстрого заполнения убежища предусматривается не менее двух входов и оборудуется аварийный выход.

Входы в убежища оборудуются тамбур-шлюзами. Снаружи входа устанавливается прочная герметическая дверь.

Аварийный выход представляет собой подземную галерею с выходом на поверхность земли на расстояние, равное половине высоты ближайшего здания плюс 3 м.

Убежища строятся, как правило, на участках местности, не подвергающихся затоплению.

Для правильной эксплуатации убежища в нем должны быть: расходомер для измерения количества воздуха, подаваемого в убежище; подпоромер для измерения подпора воздуха (избыточного давления в убежище); психрометр для измерения температуры и относительной влажности воздуха. Кроме того, в убежище должны быть приборы химической разведки, дозиметрические приборы, а также различное противопожарное, санитарное и другое имущество.

На каждое убежище должны составляться план убежища, карточка привязки и схема путей, по которым будет осуществляться эвакуация. Один экземпляр всех документов находится в убежище, один экземпляр – в штабе ГОЧС объекта и два – в штабе по делам ГОЧС города (района).

В обычных условиях убежище должно регулярно, не реже одного раза в пол го да, осматриваться представителями службы убежищ совместно с персоналом, отвечающим за готовность и эксплуатацию убежища.

Во всех случаях убежище должно быть готово принять 80% производственного персонал а от своей полной заполняемое ти. Приведение убежища в полную готовность не должно превышать 10ч

Противорадиационные укрытия (ПРУ) – сооружения, которые защищают от внешнего радиоактивного излучения и непосредственного попадания радиоактивной пыли в органы дыхания, на кожу и одежду.

ПРУ в соответствии с существующими документами, обязательно должны строиться в сельской местности, на объектах народного хозяйства в радиусе 50 км от всех АЭС.

При необходимости под ПРУ могут приспосабливаться сооружения, специально для этого не построенные (подвалы, погреба, подземные полости, нижние и подвальные этажи зданий). Так, подвалы в каменных зданиях снижают проникающую радиацию в 200-300 раз. Приспособление под ПРУ любого пригодного помещения сводится в основном к выполнению работ по повышению его герметичности, устройству вентиляции и очистке поступающего внутрь воздуха.

Вместимость ПРУ, в зависимости от площади используемых помещений, может быть от 50 человек и более. В ПРУ могут предусматриваться и вспомогательные помещения, аналогичные создаваемым в убежищах. В ПРУ малой вместимости могут иметься только помещения для укрываемых людей. Нормативы размещения людей в ПРУ такие же, как и в убежищах.

Вентиляция ПРУ осуществляется как принудительно – с помощью вентиляторов с простейшими фильтрами от пыли, так и путем проветривания через приточный и вытяжной короба, оборудованные противопыльными фильтрами и плотно пригнанными заслонками. В связи с тем что фильтры не защищают помещения ПРУ от АХОВ, радиоактивных газов, аэрозолей, в ПРУ используется режим полной изоляции, а укрываемые при этом пользуются средствами защиты органов дыхания. Водоснабжение, освещение и отопление ПРУ осуществляются от соответствующих систем коммунального обеспечения здания.

Простейшие укрытия строятся на территории предприятий, учреждений, зон возможных завалов на расстоянии от наземных зданий, равном половине высоты здания плюс 3 м и более. Они представляют собой щель, которая выкапывается в грунте на глубину 170-180 см, на ширину поверху 110-120 см и по дну – 80 см. Щель может быть открытая и перекрытая, с одеждой крутостей и без нее.

Открытая щель уменьшает вероятность поражения ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией в 1,5-2 раза по сравнению с нахождением людей на открытой местности.

В перекрытой щели (при толщине грунтовой обсыпки 60-70 см) защита от светового излучения будет полной, от ударной волны увеличивается в 2,5-3 раза, а от проникающей радиации и радиоактивного излучения – в 200-300 раз.

На входе в щель могут устанавливаться защитные двери, щель герметизируется и ее защитные свойства повышаются до уровня ПРУ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы