Изобразительное искусство

В отличие от литературы в сфере изобразительного искусства натурализм не сложился в целостное направление. Однако принципы натурализма повлияли и на изобразительное искусство. Натуралистическая живопись запечатлевает художественную реальность, в которой цвета изменчивы, а очертания предметов расплывчаты. Эти особенности натуралистической живописи в конце концов привели к кризису натурализма и переходу к импрессионизму.

Театр

Натурализм на французской сцене воплотил режиссер, актер, теоретик Андре Антуан (1858-1943), утверждавший социальную проблематику в театре и основавший в Париже "Свободный театр" (1887-1894), затем возглавивший Театр Антуана (1897-1906), а потом театр "Одеон" (1906-1914). Натуралистический театр стремится к объективному и адекватному запечатлению действительности и устраняет из творческого процесса фантазию. Декорация, костюмы, бутафория в этом театре создаются правдоподобными и похожими на реальные.

В немецком театре в натуралистическом ключе работал основоположник натурализма на немецкой сцене режиссер Отто Брам (1856-1912). Брам был главой литературно-театрального общества "Свободная сцена" (1894-1904). Позже он руководил Немецким театром в Берлине, где ставил пьесы Э. Золя, Г. Ибсена, Г. Гауптмана.

Благодаря натурализму театр превратился в самодостаточную, свободную реальность. В начале 90-х гг. XIX в. натуралистическое сценическое искусство во Франции было сосредоточено в "Свободном театре". На итальянской сцене утверждается разновидность французского натурализма - веризм, который оказался актуален и для театральных деятелей, и для зрителей, тянувшихся к жизнеподобным представлениям натуралистов. Начинаются поиски соответствующего философии Ницше сценического героя. В 1884 г. была поставлена пьеса Джованни Верги (1840-1922) "Сельская честь".

Верга переделал в драму свою новеллу "Сельское рыцарство" специально для знаменитой актрисы Элеоноры Дузе.

Пьеса Верги "Сельская честь" изображала жизнь сицилийских крестьян и даже показывала любовные страсти простолюдинов. Непривычность для тогдашнего зрителя таких сцен вызвала необходимость ставить спектакль за счет автора.

"Сельская честь" имела успех. Критика сочла ее выдающимся произведением итальянского веризма. В итальянском театре появляется целая плеяда прозаиков, работающих в духе веризма и переделывающих, как Верга, свои новеллы, рассказы, повести в пьесы. Натуралистические пьесы писались на разных итальянских диалектах и были посвящены жизни крестьян Сардинии (Грация Делле-да), аббруцким беднякам (Домспико Чамполи) или сицилийским простолюдинам (Луиджи Капуана).

Натуралистическое жизнеподобие в итальянском театре стало сценическим законом. При постановке пьесы Д'Аннунцио "Дочь Норио" (1904) случалось, что статистки, изображая плакальщиц, бились о стены головой до крови. Не отказываясь от принципов веризма, режиссер Вирджилио Таяли (1858-1928) вынужден был уговаривать актеров и актрис беречь свое здоровье и не переусердствовать в натуралистическом правдоподобии сценического действия.

В период 1900-1910 годов итальянский театр оставался верен веризму, для которого характерны пышная постановочность, "хорошо сшитые" пьесы, бенефисы великих актрис, таких, как Элеонора Дузе и Ирма Грамматика.

Художественная критика

Критерий эстетической оценки произведения в натуралистической критике - полнота осуществляемого в нем познавательного акта.

Литературная критика и современники Золя по-разному оценивали его творчество и сами принципы натурализма как художественного направления. Амплитуда колебаний в оценках была от восторгов до полного отрицания.

Русский писатель-сатирик М. Салтыков-Щедрин в очерках "За рубежом" (1881) отрицательно оценил литературно-критические этюды Золя и натурализм романа "Нана". Но он отверг лишь некоторые особенности творчества Золя, в целом же его деятельность характеризовал как "весьма замечательную". Эпигонское же следование творчеству французского натуралиста такими писателями, как русский литератор П. Боборыкин, критиковалось Салтыковым-Щедриным и особенно остро за их фактографичность.

Офицер французского Генерального штаба еврей Дрейфус был ложно обвинен в шпионаже в пользу Германии. Вокруг судебного процесса разгорелась борьба - французское общество разделилось на дрейфусаров (защитников Дрейфуса, считавших его невиновным, а дело сфабрикованным) и антидрейфусаров. Золя выступил в защиту Дрейфуса. Эти публицистические выступления писателя вызвали резкую критику официозных кругов и бурные приветствия со стороны дрейфусаров.

Критика публицистики Золя официозными кругами закончилась его вынужденным отъездом из Франции. По этому поводу Золя писал: "Да будет мне позволено публично выразить мою благодарность великой нации, которая приютила и усыновила меня в момент, когда все газеты Парижа отвергали меня... Россия в один из жутких для меня часов безысходности... вернула мне уверенность и силу, предоставив мне трибуну и самого просвещенного и страстного читателя в мире" (Le roman experimental. P., 1880, p. I).

В 1894 г. Дрейфус был приговорен к пожизненной каторге, а в 1906 г. полностью реабилитирован.

Во Франции кризис натурализма и его философского основания - позитивизма начинается в начале 1890-х годов. Французская газета "Echo de Paris" (1891) провела опрос своих читателей об их отношении к натуралистической школе. Большинство читателей ответило, что натурализм уже отживает свой век и теперь "точные документы, наблюдения и анализ" не привлекают.

Художественные итоги Натурализм внес в художественную культуру человечества пафос правды, пробудил стремление художника адекватно отображать действительность. Это сказалось на ходе развития художественного процесса. Натурализм стал непосредственным предшественником и прародителем импрессионизма. Собственно из желания передать реальность наиболее натурально и родился импрессионистский пленэр и "растворение" очертаний предметов в воздушной среде. И не случайно мэтр натурализма Золя стал первым пропагандистом импрессионизма.

Привлекательным и исторически обнадеживающим свойством натурализма стала вера его сторонников в конечную победу человеческого разума над эгоизмом, правды и доброты - над ложью и жестокостью.

Мировое значение Э. Золя отмечали Лев Толстой, Марк Твен, Бернард Шоу, Томас Манн, а Анатоль Франс назвал Золя "этапом в сознании человечества" (Собр. соч., Т. 8, М., 1960, С. 570).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >