Европейский банк реконструкции и развития

В связи с началом экономических преобразований на постсоветском пространстве в 1990-е гг. учрежден Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Его цель — содействовать проведению рыночных реформ в странах Центральной и Восточной Европы. Его учредителями являются все страны Европы (кроме Албании), США, Канада, Япония, другие государства (всего их 40) и две международные организации (ЕС и Европейский инвестиционный банк). Членами ЕБРР могут быть не только европейские государства, но любые другие страны — члены МВФ.

Штаб-квартира ЕБРР находится в Вашингтоне. Руководящий орган — Совет управляющих. Исполнительный орган — Совет директоров. Ряд вопросов относится исключительно к компетенции Совета управляющих — прием новых членов и приостановка членства, изменение уставного капитала, предоставление полномочий на заключение соглашений о сотрудничестве с другими международными организациями. Решения в руководящих органах принимаются простым большинством голосов, кроме тех вопросов, которые требуют квалифицированного большинства.

Первоначальный капитал сформирован путем размещения акций среди членов банка (30% оплачены, а 70% может быть востребовано при необходимости). В дальнейшем ресурсы ЕБРР пополняются за счет собственных доходов и привлеченных заемных средств.

Кредитная деятельность ЕБРР направлена на выполнение задач, вытекающих из цели его создания:

  • • осуществление инвестиций в производство, сферу услуг, в финансовый сектор;
  • • мобилизация местного и иностранного капитала для осуществления инвестиционной деятельности;
  • • содействие развитию частного капитала и малого бизнеса.

Соответственно основными объектами кредитования являются частные фирмы и приватизируемые государственные предприятия; вновь создаваемые компании с иностранным капиталом; проекты по развитию и модернизации энергетики, телекоммуникационных сетей и др. При принятии решений о выделении кредитов основным критерием является соответствие финансируемого проекта мировым стандартам. Кроме того, до 60% кредитных средств направляется в частный сектор.

Существенное отличие ЕБРР от других международных организаций заключается в открытой политизации: в уставе содержится статья о том, что кредитуемые страны должны быть привержены принципам демократии и рыночной экономики. В отличие от ЕБРР другие международные организации хотя бы формально деполитизированы.

Банк международных расчетов

Банк международных расчетов (БМР) занимает особое место среди международных валютно-кредитных организаций. Это была первая международная организация в мире. Он учрежден в 1930 г. в Базеле (Швейцария) на основе договора с этой страной шести государств: Бельгии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Японии. Эти страны на конференции в Гааге подписали межправительственное соглашение об установлении порядка выплаты Германией послевоенных репараций. Функция по обеспечению благоприятных условий для проведения международных финансовых операций и была возложена на БМР. Осуществляя свои функции на территории Швейцарии, БМР не подвластен банковскому законодательству этой страны.

После введения моратория в 1931 г. и прекращения репарационных выплат цель и задачи БМР были определены по-новому: содействие сотрудничеству центральных банков, создание новых возможностей для международных финансовых операций. Новые цели и задачи, поставленные перед БМР, определили круг операций, осуществляемых им:

  • • депозитно-ссудные операции с центральными банками;
  • • операции с валютой;
  • • покупка и продажа ценных бумаг (кроме акций) за свой счет и за счет центральных банков;
  • • прием правительственных вкладов по особым соглашениям;
  • • купля-продажа и хранение золота;
  • • операции на мировых рынках валют, кредитов, ценных бумаг, золота в качестве агента или корреспондента центральных банков;
  • • содействие развитию взаимных международных расчетов на основе соглашений с центральными банками.

Устав обязывает согласовывать проводимые БМР операции с денежно-кредитной политикой центральных банков соответствующих стран. Банк не имеет права открывать текущие счета и предоставлять кредиты правительствам. Операции с коммерческими банками и частными лицами может осуществлять только при согласии центрального банка соответствующей страны.

По своей организационной форме БМР является акционерным обществом. Но сто акционерами могут быть только центральные банки. Ведущие позиции в БМР занимают страны Западной Европы; помимо них акционерами являются также центральные банки Канады, США, Австралии, Японии, ЮАР, Аргентины, некоторых стран Азии (Таиланд, Малайзия).

Главный орган управления — Общее собрание и Совет директоров. Главным исполнительным лицом является президент банка, назначаемый Советом директоров.

При создании БМР номинальный капитал был определен в размере 1,5 млрд золотых франков. Банк международных расчетов до сих пор продолжает использовать в качестве международной валютной единицы франк с золотым содержанием (0,290 г чистого золота), хотя с 1978 г. она заменена на СДР. Оплаченный капитал составляет около 20%. Нераспределенная часть капитала предназначается для новых акционеров и увеличения долей действующих учредителей.

Основной источник ресурсов — привлечение средств центральных банков в виде депозитов. В свою очередь БМР предоставляет центральным банкам кредиты в иностранной валюте. Для защиты банковской системы от последствий неплатежеспособности стран-должников БМР открывает кредитные линии под гарантии центральных банков — учредителей БМР.

Кроме того, БМР, являясь агентом ряда международных организаций, проводит взаимные консультации по валютно-финансовым вопросам, участвует в совместном проведении международных операций по интервенции на рынках золота, способствуя стабилизации рыночной цены на него, в коллективной разработке и проведении мероприятий по преодолению спекулятивных атак на мировых валютных рынках, осуществляет совместные валютные интервенции центральных банков для поддержания курсов ведущих валют.

Банк имеет тесные контакты с группой Всемирного банка, с МВФ, где ему принадлежит административный пост в одном из комитетов, с организациями ЕС. Он принимает участие в урегулировании проблем, возникающих при проведении МВФ политики расширенного доступа к кредитам стран с дефицитным платежным балансом: совместно с центральными банками ряда стран предоставил МВФ кредит в 2,5 млрд долл.

В 1974 г. в составе БМР создан комитет по банковской регламентации, что было связано с имевшими место банкротствами крупных коммерческих банков. В 1989 г. он преобразован в Базельский комитет по банковскому надзору. Его задачей является своевременное выявление недостатков в надзорной политике и принятие необходимых мер. После кризиса 1997—1998 гг. по рекомендации специалистов БМР усилил надзор за деятельностью коммерческих банков и регламентацию их деятельности в части ограничения спекулятивных операций на мировом финансовом рынке.

Таким образом, роль БМР в функционировании мировой валютно-финансовой системы постоянно возрастала; если сначала его членами были преимущественно европейские страны, то позднее банк начал принимать новых членов из числа стран Азии и Латинской Америки. Участвуют в БМР и США. Но в отличие от МВФ и группы Всемирного банка лидирующее положение занимают страны Западной Европы. В итоге БМР превратился в международную валютно-кредитную организацию, стал международным банком центральных банков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ