Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Международные переговоры в бизнесе и политике

Теория международных переговоров

Международные переговоры как предмет исследования

В результате изучения данной главы студент должен:

  • o знать предметное поле, методологию и категориальный аппарат теории международных переговоров, ее особенности как дисциплины специализации;
  • o уметь оперировать понятиями "переговоры", "международные переговоры", "переговоры на высоком уровне", "переговоры на высшем уровне";
  • o владеть основными теоретико-методологическими подходами к исследованию международных переговоров.

Ключевые термины: международные переговоры, переговоры на высоком и высшем уровнях, рабочие переговоры, двусторонние и многосторонние переговоры, стандартные и нестандартные переговоры.

Целевые установки

Определить понятие "международные переговоры". Показать отличие переговоров от других видов коммуникаций - консультаций, споров, конфликтов. Представить основные типы переговоров: переговоры на высоком и высшем уровнях, рабочие переговоры, двусторонние и многосторонние переговоры. Показать особенности международных переговоров в информационном обществе.

Определение международных переговоров

o Международные переговоры - это организованный процесс межличностного взаимодействия иностранных партнеров, ориентированный на разрешение конфликтов или развитие сотрудничества и предполагающий совместное принятие определенного решения, имеющего международное значение.

Международные переговоры в бизнесе и в политике направлены на решение весьма рациональных и прагматических задач, преследуют прежде всего материальные интересы, однако в них заложен далеко не простой психологический контекст: переговоры часто наполнены кипением страстей, переплетением хитроумных интриг, столкновением характеров, эмоций и амбиций.

В классическом труде о переговорах Антуана Пеке (1704-1762) сложный психологический контекст переговоров отмечен особо: "Мы хотим понравиться одному и вызвать робость у другого. <...> Мы желаем оказать услугу приятелю или навредить врагу, мы внушаем кому-то надежды, чтобы с меньшими затруднениями получить у него то, что нам нужно. <...> Наконец, мы желаем узнать слабости людей, чтобы определить, как следует общаться с ними..."

А. Пеке был убежден: для того чтобы достичь совершенства в искусстве переговоров, следовало бы родиться без единого недостатка с точки зрения как душевных, так и умственных качеств. Но поскольку такой идеал человеку недоступен, он призывал переговорщиков непрестанно учиться, совершенствуясь в теории и практике переговорного процесса.

Переговоры можно рассматривать как науку и искусство достижения соглашений в процессе коммуникаций. Теория международных переговоров как наука должна дать ответы на весьма сложные вопросы:

  • - Как верно интерпретировать позицию партнеров по переговорам, принадлежащих к разным культурам, в конфликтной ситуации?
  • - Как добиться того, чтобы иностранные партнеры поняли вас правильно?
  • - Каким образом прийти к общему соглашению, если ни одна сторона не хочет поступиться своими деловыми интересами?

Сегодня теоретики разных направлений предлагают весьма противоречивые ответы на эти вопросы. Но все согласны с тем, что переговоры есть особый вид взаимодействия между людьми, которому можно и нужно обучаться. Однако искусство овладения переговорными стратегиями приходит только на практике, и в этом случае, как всегда, прав великий Гёте: "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет".

Если говорить о международных переговорах как об искусстве, нельзя не заметить, что это в первую очередь искусство возможного: оно балансирует на тонкой грани между "убедить" и "победить", что всегда связано с определенным риском. С этой точки зрения специфика переговоров наиболее полно открывается в теории игр. Участие в переговорной игре, как и в любой другой, имеет смысл лишь постольку, поскольку ее результаты не предопределены и, следовательно, каждый из игроков имеет свой шанс. Переговоры - форма рисковой деятельности, в ходе которой участники оспаривают друг у друга возможность определять характер будущих деловых соглашений. Решающим здесь является принцип неопределенности, отраженный в понятии риска, а искусство опытного переговорщика состоит в том, чтобы этот риск максимально уменьшить.

Рассматривать международные переговоры как искусство компромисса, важно обратить внимание на приемы тонкого лавирования и маневра, на искусство толерантности (терпимости), что особенно важно при кросскультурных коммуникациях. Каждому переговорщику необходимы тонкая интуиция и высокое мастерство, знание особенностей культурных традиций партнеров по переговорам, чтобы претворить задуманные идеи в жизнь.

В одном из первых трудов по теории переговоров Франсуа де Кальер (1645-1717) справедливо подчеркивает: "Переговоры, искусно или дурно проведенные, идут на пользу или наносят вред делам общим и большому числу дел частных и имеют большее влияние на поведение людей, чем все изобретенные ими законы".

Если же подойти к международным переговорам с позиций науки, то необходимо прежде всего отделить эту форму деловых коммуникаций от других взаимодействий в сфере политики и бизнеса. Сравнивая переговоры с другими деловыми практиками: консультациями, совещаниями, деловыми встречами, - можно заметить, что переговоры отличает выраженный процессуальный аспект. Переговоры как процесс представляют собой целостное единство содержания (предмет переговоров), процесса общения и определенных процессуальных процедур, несмотря на различия национальных культур их участников. Процессуальный аспект переговоров - это регламент, повестка дня, порядок обсуждения, т.е. соглашение участников о правилах ведения переговоров.

От других видов общения переговоры также отличает наличие общей проблемы у договаривающихся сторон, которую необходимо решить совместными усилиями. Направленность на совместное решение проблемы одновременно является и главной функцией переговоров, а ее реализация зависит от степени заинтересованности участников в поиске взаимоприемлемого решения. Современные исследователи, давая определение переговорам, делают акцент на стремлении к сотрудничеству, которое в большинстве случаев доминирует на переговорах.

Известные американские политологи Роджер Фишер и Уильям Юри видят в переговорах прежде всего стремление к консенсусу: для них это совокупность практик, которые позволяют мирно сочетать антагонистические интересы, "метод достижения соглашения на дружеской основе, без поражения сторон".

С ними согласен известный европейский бизнес-консультант Фил Бэгьюли: "Переговоры - это путь к взаимовыгодным решениям и согласование последовательности общих будущих действий".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы