Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Определение страхового тарифа

Тарифная ставка по страхованию грузов зависит от вида груза, вида транспорта и маршрута перевозки, перевозчика, объема страхового покрытия, дополнительных условий.

Страховые события в страховании грузов объединены в следующие классификационные группы (см. рис. 8.3).

В большинстве случаев природные катаклизмы относятся к форсмажорным обстоятельствам, но страховщик обычно отвечает за их последствия: полную или частичную гибель груза, повреждения и т.п.; с другой стороны, страховщик освобождается от компенса ции ущербов в результате проявления естественных физико-химических процессов: усушки, утруски и т.д.

Классификация страховых событий в страховании грузов

Рис. 8.3. Классификация страховых событий в страховании грузов

Виновниками рисков "третьих лиц", относящихся к человеческому фактору, являются служащие складских, транспортных, экспедиторских, погрузочно-разгрузочных организаций, а также участники забастовок, военных действий, злоумышленники (пираты, террористы).

Определение ущерба от страхового случая и страховой выплаты

При наступлении страхового случая обычно к претензии прилагаются: 1) транспортные и коммерческие документы, связанные с правом распоряжаться перевозимым грузом и его характером: коносаменты, железнодорожные и авианакладные, счета-фактуры, спецификации, чартер-партии (если перевозки разовые); 2) таможенные документы; 3) документы, связанные с оформлением страхового случая (в зависимости от вида транспорта): морской протест, выписка из судового журнала, справочные документы (подтверждающие выход судна из порта, неприбытие в порт назначения, прибытие в промежуточный порт), акты осмотра поврежденного груза (морская перевозка), коммерческие акты (железнодорожная перевозка), оправдательные документы по расходам (в том числе по расходам по общим авариям), депозитные расписки, гарантийные письма.

Как правило, признается ущербом и возмещается:

  • - при полном уничтожении или пропаже груза - его страховая стоимость за вычетом стоимости имеющихся остатков, годных для производства или реализации;
  • - при частичном повреждении груза - размер затрат на его восстановление за вычетом стоимости имеющихся остатков, годных для производства или реализации. В этом случае размер ущерба по согласованию сторон может быть определен исходя из установленного процента повреждения отдельных предметов.

Помимо возмещения ущерба в связи с повреждением или гибелью груза в результате страхового случая страхователю обычно компенсируются расходы по общей аварии и все необходимые и целесообразно произведенные расходы (в том числе произведенные по указанию страховщика) по спасению груза, уменьшению убытка, установлению третьими лицами размера убытка (например, расходы по перегрузке, временному складированию груза, дополнительные расходы по дальнейшей перевозке).

После выплаты страхового возмещения страховая сумма уменьшается на величину выплаченного возмещения. Уменьшение страховой суммы производится с момента наступления страхового случая. При восстановлении или замене пострадавшего груза страхователь имеет право за дополнительную премию восстановить размер страховой суммы до первоначального значения.

В случаях, предусмотренных законодательством и договором страхования, страховщик может отказать в выплате страхового возмещения.

Генеральные договоры страхования грузов

Генеральный полис - договор страхования грузов, на основании которого осуществляется систематическое страхование разных партий однородного имущества (товаров, грузов и т.п.) на сходных условиях в течение определенного срока.

В соответствии со ст. 941 ГК РФ:

  • - страхователь обязан в отношении каждой партии имущества, подпадающей под действие генерального полиса, сообщать страховщику обусловленные таким полисом сведения в предусмотренный им срок, а если он не предусмотрен - немедленно по их получении. Страхователь не освобождается от этой обязанности, даже если к моменту получения таких сведений возможность убытков, подлежащих возмещению страховщиком, уже миновала;
  • - по требованию страхователя страховщик обязан выдавать страховые полисы по отдельным партиям имущества, подпадающим под действие генерального полиса;
  • - в случае несоответствия содержания страхового полиса генеральному полису предпочтение отдается страховому полису.

Генеральный договор страхования грузов (генеральный полис) обычно заключается сроком на один год с автоматической пролонгацией, если ни одна из сторон не возражает. В генеральном полисе отражаются: вид груза; порядок определения страховой стоимости; маршрут перевозки; вид транспорта; территория и сроки страхования; вид страхового покрытия; максимальная тарифная ставка; франшиза; порядок уплаты страховой премии; порядок осуществления расчетов между страховщиком и страхователем; ссылка на правила страхования; иные условия. В приложении к генеральному соглашению указываются все виды перевозимых грузов, маршруты и способ перевозки. В случае изменения этих показателей страхователь обязан до начала действия этих изменений сообщить об этом страховщику. В табл. 8.14 приведены основные преимущества и недостатки генеральных договоров страхования грузов.

Таблица 8.14. Основные характеристики генерального полиса

Генеральный полис

достоинства

недостатки

Для страхователя

Все перевозки грузов считаются застрахованными без необходимости сообщения о начале и окончании перевозки страховщику

В случае заключения генерального полиса страхователь не может не страховать перевозимые грузы, оговоренные в этом полисе, а также перейти к другому страховщику, не расторгнув генеральное соглашение

Снижение страховой премии в значительном размере (до 50%) как вознаграждение за многократность перевозок и повторяемость маршрутов

Неограниченный срок действия генерального полиса (бессрочность). О его расторжении стороны извещают друг друга в оговоренный период времени (как правило, не менее чем 60 дней)

В рамках генерального соглашения страховщик может выдавать страхователю так называемый открытый полис, который не содержит информации об отправленных грузах и имеет последующее дополнение по форме, установленной страховщиком и страхователем. Открытый полис принимается финансовыми учреждениями для открытия аккредитива и других целей

Страховщик по требованию банка при аккредитивной форме платежей дает подтверждение о застрахованности груза

Для страховщика

Поступление авансовых платежей со стороны страхователя

Заключение генеральных договоров страхования грузов обеспечивает страхователю отсутствие необходимости поиска страховой защиты для каждой отдельной перевозки, а страховщику - стабильное долговременное поступление страховой премии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы