Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Художественная культура XX века

Эмигрантская литература. Путешествия за ностальгией; жизнь интересами Родины/ жизнь интересами страны обитания; "когда я вернусь..."

Кто такой эмигрант

История человечества полна потрясений и катаклизмов (особенно в XX в.), что вызывало огромные потоки перемещений людских масс, миграций и эмиграции. Так, из России в XX в. было три главные волны эмиграции: (1) послереволюционная - людей, не принявших революцию; (2) послевоенная - перемещенных во время войны людей, опасающихся вернуться на родину; (3) постсоветская, начавшаяся еще на закате советского периода и продолжившаяся в перестроечный и постперестроечный периоды. Эмигранты живут по одной из трех моделей: (1) ностальгической, сохраняющей традиции покинутой родины, (2) космополитической, вбирающей в себя особенности цивилизации XX в. и уходящей в будущее, (3) адапционной, адаптируясь, гибко приспосабливаясь к новой действительности новой родины.

Эмигрант - человек, живущий вдали от родины, но не потерявший с ней внутренней связи. Это трагическая личность. Эмигрант - не отверженный, не отщепенец, не предатель родины. Он блудный сын Отечества. Как изотоп, эмигрант выявляет в культурном процессе наиболее значимые моменты. Эмигрант - это Моисей и Христос, Герцен и Огарев, Ленин и Троцкий, Овидий и Байрон, Шопен и Мицкевич, Леонардо да Винчи и Данте, Рахманинов и Шаляпин, Дягилев и Барышников, Михаил Чехов и Бунин, Зайцев и Ходасевич, Сикорский и Набоков, Синявский и... несть им числа.

Творчество эмигранта

"Русский писатель должен жить долго" (К. Чуковский). Смысл этого несколько парадоксального высказывания (ведь желательно, чтобы люди всех специальностей жили долго!) в том, что

  • (1) конечные результаты труда и писателя и художника вынесены за обычные рамки жизни (воздействие творчества художника на историю можно полно понять лишь через много лет после выхода произведения в свет);
  • (2) социальные условия в России не всегда благоприятны для творчества, и они при этом изменчивы, поэтому для полного самоосуществления любому деятелю искусства необходимо "дополнительное" время.

Творчество эмигранта склонно к двуязычию и бикультурности (Владимир Набоков) или, по крайней мере, к обогащению языка творчества вторым языком и второй культурой (культурой страны пребывания). Творчество эмигранта - видение своей родины изнутри и извне, объемное видение мира с двух точек (из точки исхода и точки нового житья). Культурный потенциал эмиграции огромен. В эмиграции умерли Виктор Некрасов и Александр Галич и многие другие. Не осуществилось "Когда я вернусь" (или осуществилось посмертно - творчеством: оно вернулось). Важно то, что они жили с чувством непременного возвращения.

Проблема сложной и трудной жизни писателя - это проблема не только русской литературы XX в., но и многих других литератур; в известном смысле это мировая проблема. Конечно, в искусстве XX в. были и долгожители (например, Л. Леонов). Однако в XX в. было много известных художников, расстрелянных или погибших в лагерях (Н. Гумилев, О. Мандельштам, М. Кольцов, Б. Корнилов, И. Бабель, А. Веселый, Б. Пильняк, Вс. Мейерхольд, а за рубежом - Ю.Фучик, Я. Корчак), убитых на фронтах или безвременно умерших от ран (П. Коган, М. Кульчицкий, И. Уткин, С. Гудзенко, а в зарубежной литературе Ш. Пеги, А. Сент-Экзюпери), покончивших с собой (С. Есенин, В. Маяковский, М. Цветаева, А. Фадеев, а за рубежом С. Цвейг, Э. Хемингуэй), потерявших годы жизни в заключении (В. Шаламов, А. Солженицын, О. Волков, Н. Эрдман, в немецком лагере - Ю. Пиляр), по явно видимым социальным причинам не проживших полно свой век (А. Блок, М. Горький, Б. Пастернак, А. Платонов, М. Булгаков, С. Михоэлс, а на Западе - Ш. Бодлер, Ф. Кафка, М. Монро), многие годы проведших на чужбине в эмиграции (И. Бунин, А. Куприн, В. Набоков, Г. Газданов, Б. Зайцев, С. Довлатов, С. Дягилев, А. Павлова, М. Барышников, а на Западе - С. Цвейг, А. Зегерс, Б. Брехт).

Труднейшая жизнь, прерванный жизненный путь, относительно ранний уход художника из жизни, не полная самоосуществленность, нереализация многих замыслов, украденные годы - все это часто встречающиеся особенности бытия деятелей литературы и искусства XX в.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы