Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная ответственность

Публичное принуждение в условиях особых административных режимов

В результате изучения данной главы студент должен:

  • o знать политико-правовые предпосылки введения особых административных режимов;
  • o уметь анализировать публичное законодательство, устанавливающее правоограничения в условиях особых административных режимов;
  • o владеть надлежащими знаниями о мерах административного пресечения, применяемых в условиях особых административных режимов.

Понятие особого административного режима

Особые административные режимы (административные режимы) вводятся в интересах обеспечения общегосударственных потребностей и предусматривают установление бессудных (административных) ограничений частноправовой и публичной деятельности. Административные режимы вводятся только в тех случаях, когда цели общегосударственного воздействия не могут быть достигнуты на основе иных методов публичного регулирования.

Административные режимы различаются по срокам применения: их введение может быть обусловлено конкретным сроком (режимы военного положения и чрезвычайного положения), либо такие режимы действуют постоянно применительно к регулируемым отношениям (таможенный режим, пограничный режим, режим ЗАТО). Бессрочные административно-правовые режимы прекращаются только в случаях изменения или прекращения данных общественных отношений (например, упразднения таможенного режима, изменения территории ЗАТО).

Административные режимы различаются в зависимости от устанавливаемых ими ограничений. Срочные административные режимы предусматривают сочетание различных ограничений публичной и частноправовой деятельности лица (органа), вплоть до ее приостановления. В данном случае применение одного ограничения осуществляется независимо от применения другого. Установление бессрочного административного режима влечет за собой и отдельные ограничения, по преимуществу в сферах предпринимательской деятельности либо публичной деятельности (например, запрет на проведение митингов, демонстраций и иных массовых социально-политических акций в пограничной зоне), т.е. в данном случае применяется конкретное цивилистическое или публичное ограничение.

Административный режим предусматривает ограничения прав и свобод лица, поэтому его установление допускается только федеральным конституционным законом (применительно к режимам военного положения и чрезвычайного положения) либо федеральным законом (в случае установления других административных режимов). Введение административного режима, т.е. его применение, осуществляется, как правило, в соответствии с подзаконным актом. Срочные административные режимы вводятся на территории РФ или в ее отдельных местностях Президентом РФ. Изменение или прекращение ограничений, обусловленных применением бессрочного административного режима, регулируется федеральным законом или подзаконным актом - как правило, постановлением Правительства РФ.

В отличие от ограничений, установленных административным режимом и применяемых уполномоченным должностным лицом (на бессудной основе), меры ответственности назначаются судом.

Таможенный режим

Предназначение таможенного режима

Под таможенным режимом понимается превентивная правоохранительная деятельность таможенных органов, осуществляемая в целях таможенного контроля. Таможенный режим включает в себя различные публичные процедуры, реализация которых сопряжена с ограничением имущественных прав субъектов предпринимательства. Осуществление таможенного режима предусматривает регламентацию экономической деятельности и установление особых разрешительных методов ее осуществления. К методам публичного санкционирования относятся разрешительные и квазилицензионные процедуры, отнесенные к ведению таможенных органов и их должностных лиц.

Пользование и распоряжение движимыми вещами, находящимися под таможенным контролем, допускается в соответствии с разрешением таможенного органа. Разрешения выдаются субъектам предпринимательства в целях использования товаров на единой таможенной территории Таможенного союза (см. п. 1 ст. 2 ТКТС). Разрешениями регламентируется не только коммерческое использование потребительских свойств вещей (например, их переработка), но и любые действия, связанные с улучшением рыночных атрибутов имущества.

Лицензирование и иные традиционные виды публичного санкционирования в таможенной сфере не применяются. Вместо них используются квазилицензионные процедуры ведения реестров субъектов таможенной деятельности. Включение коммерческих организаций в соответствующий реестр и исключение их из реестров тождественно административным процедурам выдачи лицензии и ее аннулирования. Субъекты предпринимательства наделяются гражданской правоспособностью в полном объеме после их включения в реестр и утрачивают ее после исключения их из реестра таможенным органом. Таким образом, упомянутые разрешительные процедуры осуществляются на административной (бессудной) основе. Таможенные органы включают субъекты предпринимательства в реестр на основе разрешительных документов, выданных федеральными органами исполнительной власти. К таким документам относятся лицензии (применительно к таможенным перевозчикам), а также свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица - субъекта предпринимательства. Иногда для включения заявителя в реестр необходимо подтвердить его соответствие квалификационным требованиям, установленным таможенным законодательством РФ. Аннулирование квалификационного аттестата влечет за собой отзыв свидетельства о включении коммерческой организации в реестр с последующей утратой статуса субъекта таможенной деятельности.

Деятельность организаций, наделенных таможенным органом правомочиями субъекта таможенного регулирования, обусловлена разрешительными процедурами, влекущими за собой приостановление или прекращение статуса участника предпринимательской деятельности в таможенной сфере.

Приостановление деятельности субъекта таможенного регулирования может быть обусловлено наступлением юридически значимого события или обстоятельства, или фактом правонарушения. Деликтные отношения возникают при нарушении правил публичного санкционирования, применительно к сфере лицензирования это означает нарушение лицензионных требований с последующей превентивной санкцией в виде приостановления действия лицензии. Применение этой санкции влечет за собой и приостановление деятельности организации, наделенной правомочиями субъекта таможенных отношений.

Исключение субъекта таможенной деятельности из реестра обусловлено фактом нарушения таможенного законодательства, в редких случаях применение этой публичной процедуры опосредовано событиями юридического факта, а именно волеизъявлением соответствующей организации - участника отношений в таможенной сфере.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы