Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Болезни проса

Просо занимает ведущее положение среди крупяных культур. Это ценная продовольственная и кормовая культура. Урожай зерна может превышать 30 ц/га, но болезни снижают его на 20—40%.

Гельминтоспориоз

Широко распространенное и вредоносное заболевание проса. В эпифитотийные годы недобор урожая может достигать 15—20%.

Симптомы болезни. Заболевание можно обнаружить на всходах проса в виде побурения и загнивания корневой шейки. При этом растения преждевременно гибнут, что приводит к изреженности посевов. На листьях и влагалищах взрослых растений образуются удлиненно-эллиптические буроватые пятна с расплывчатой каймой (см. CD, рис. 2.3.1). Во влажную погоду на пятнах может образовываться серо-бурый налет гриба, состоящий из мицелия и конидий. Пораженные листья преждевременно засыхают.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Bipolaris panici-miliacei (Y. Nisik.) Shoemaker (синоним Helminthosporium panici-miliacei Y. Nisik.). Мицелий распространяется по межклеточному пространству и через устьица или между стенок выходит наружу. Конидиеносцы прямые или слегка изогнутые, серого или светло-оливкового цвета, с многочисленными поперечными перегородками. Конидии прямые, веретеновидные или булавовидные, оливкового цвета. Сохраняется гриб мицелием или конидиями на пожнивных остатках или семенах.

Защита от болезни. Уничтожение пожнивных остатков. Посев протравленными семенами. Протравливание проводится с увлажнением (10—15 л/т) одним из следующих препаратов: Бенгомил, СП, Винцит, СК, Витавакс 200 ФФ, ВСК и др. Посев относительно устойчивых сортов: Мироновское 51, Мироновское 94 и Веселопо- долянское 38.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы