Родовидовое деление искусства

Классификация и типология. Вопрос о классификации искусств осложняется проблематичностью поиска единого основания для классификации. А также тем, что из-за периодического появления новых видов искусства их совокупность предстает не как завершенное множество, т.е. речь идет, по мнению ряда авторов, не о классификации, а о типологизации.

В основу классификации порою полагаются разные признаки, но ни один из них не безупречен. Искусства пытаются делить на пространственные и временные. В первом случае текст локализован в пространстве, во втором - во времени. К пространственным относятся архитектура, изобразительное искусство, к временным - музыка. Однако образуется значительное количество искусств пространственно-временных, куда попадают, например, кинематограф, театр и литература. Наличие такой большой смешанной группы служит первым недостатком деления на пространственные и временные виды. Второй недостаток состоит в том, что такое деление не учитывает присутствия временного компонента даже в пространственных искусствах. Так, для получения целостного эстетического представления о здании его необходимо целиком осмотреть (как снаружи, так и изнутри), на что затрачивается время. Точно так же мы тратим время на рассматривание картины или скульптуры, без чего целостного, синтетического представления не возникает, а значит, говорить о данном артефакте именно как об эстетическом становится невозможно. Так, если зафиксировать на кинопленку движения глаз человека, рассматривающего изображение (например, картину), получится сложная ломаная линия и затраты времени станут совершенно очевидными. Временной текст имеет четкое начало и конец, отделенные временным интервалом, поэтому перерыв в исполнении музыкального текста обычно нежелателен. Каждое новое исполнение музыки или театральной постановки будет новым текстом (на самом деле, музыканты и актеры никогда не смогут точно повторить игру). Но и повторное рассматривание картины, скульптуры, здания станет совершенно новым актом интерпретации, а значит, в некотором отношении, и созданием нового текста.

Тот же недостаток присущ делению искусств на статические и динамические (подвижные и неподвижные). Искусств, статических в полном смысле этого слова, просто нет.

Иная попытка предполагает разделение на изобразительные и выразительные искусства. Изобразительными становятся все искусства, обычно объединяемые под названием "изобразительное искусство" (скульптура, живопись, графика), выразительными - музыка, скульптура. Однако и здесь появляется третья группа смешанных, изобразительно-выразительных искусств (театр, литература). Кроме того, такая классификация не учитывает исторической динамики развития искусства. Уже в XIX в. начинаются эксперименты над созданием живописи, ориентированной не столько на изображение, сколько именно на выражение. Так поступают импрессионисты (не случайно и само название, происходящее от слова "впечатление"). Позже искусство модернизма и авангарда создает нонфигуративную живопись, которая не ориентируется на отображение облика каких-либо знакомых и узнаваемых предметов (яркий пример - абстрактное искусство), оставаясь при этом живописью. Вместе с тем в музыке могут встречаться, пусть и не часто, подражания определенным звукам, на чем и строится эстетический эффект. Различие изобразительное/выразительное искусство вполне реально, что доказывается тем, что нередки случаи неудачи, когда изобразительному искусству навязываются задачи выражения и наоборот. Так, здание можно украсить скульптурой, иными изображениями, но если само здание начнет что-то изображать, крайне велика вероятность, что оно будет либо неудобным, либо это изображение будет крайне сложно заметить и прочесть. Искусствоведы отмечают, что часто бывают неудачными изображения выстрелов в музыке, т.е. типичное изображение в выразительном искусстве.

Существует деление искусств на простые и синтетические. Синтетические возникают путем объединения нескольких простых. Это, в частности, театр. Здесь возникают трудности следующего рода: музыка предполагает отсутствие слов. Любая ли музыка, соединенная с пением словесного текста (песня), должна читаться новым видом искусства или только отдельным жанром все той же музыки? Тот же вопрос возникает относительно введения пения в оперу и балет, что, строго говоря, является нарушением их языкового кода (известно, что Л. Ван Бетховен ввел хоровое пение в Девятую симфонию, после чего это стали делать другие композиторы, например, Г. Малер). Кроме того, синтетические искусства не следует путать с синтезом искусств, достигнутым в конкретном артефакте искусства.

Традиционно выделяют следующие виды искусства (нетрудно заметить, что при обособлении одного от другого используется семиотический принцип - специфика составляющих тексты данного вида знаков и способа их сочетания).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >