Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ И ПРОБЛЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЫБОРА

Эффективность производства: проблема "затраты — выпуск"

Как мы выяснили ранее, экономическая теория исследует возможности наиболее полного использования ограниченных ресурсов с целью наиболее полного удовлетворения безграничных потребностей общества. Это означает, что экономическая теория — наука об эффективности, точнее, об эффективном использовании ограниченных ресурсов. Что же такое эффективность? Это одно из базовых понятий экономической науки, которое дает возможность исследовать развитие общественного производства. В самом общем виде эффективность представляет собой отношение результата к затратам, обеспечившим его получение. Она характеризует зависимость между количеством единиц ограниченных ресурсов, применяемых в процессе производства, и получаемым объемом какого-либо продукта, т.е. охватывает проблему "затраты — выпуск". Большее количество продукта, получаемое от фиксированного объема затрат, означает повышение эффективности. Меньший объем продукта от данного количества затрат указывает на снижение эффективности.

Экономическая эффективность — сложная категория экономической науки, имеющая разные формы своего проявления. Прежде всего понятие эффективности применяется к анализу использования ресурсов как в масштабе всего общества, так и в рамках отдельно взятой хозяйственной единицы: предприятия или фирмы. Если хозяйствующий субъект осуществляет свою деятельность с минимальными затратами экономических ресурсов (труда, капитала, сырья), то говорят о высокой эффективности производства. Иными словами, чем меньше объем затрат и больше величина, в которой воплощен результат хозяйствования, тем выше эффективность. Конкретными показателями эффективности являются:

1) производительность труда — показатель использования живого труда, определяемый по формуле

2) капиталоотдача — показатель использования прошлого труда, воплощенного в средствах труда (станках, машинах, оборудовании), определяется по формуле

3)рентабельность — показатель, отражающий степень прибыльности производства продукции, продаж и т.д., исчисляется в процентах и определяется по формулам:

Экономическая эффективность тесно связана с понятием экономической рациональности, означающей выбор решений, основанных па стремлении получить наилучшие экономические результаты с минимально возможными затратами всех необходимых для этого ресурсов. Мысль о том, что человек действует исходя из рационально просчитанного стремления к своему интересу, была высказана классиками экономической науки А. Смитом, Д. Рикардо и др. Однако принцип рациональности может быть применим к поведению не только отдельно взятого индивида, но и общества в целом. В этом случае рациональность следует трактовать шире: как социально-экономическую эффективность, т.е. эффективность, которая включает в себя социальный аспект. Речь идет о том, чтобы стремление к наибольшему экономическому результату не нанесло ущерба обществу и природе. Этот принцип эффективного распределения ресурсов получил название Парето-эффективность (по имени итальянского экономиста В. Парето, см. 24.1). Эффективность по Парето — это состояние экономики, при котором невозможно увеличить чью-либо долю в получении результата, не сократив при этом долю другого члена общества. Только в таком случае общество будет находиться на грани полезности — возможности. Современная экономика далеко не всегда соответствует критерию Парето-эффективности. Более глубокое понимание данного вопроса станет возможно после изучения проблемы рыночного равновесия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы