Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Ржавчина

Распространена повсеместно. Ржавчина нарушает процесс фотосинтеза и приводит к 30%-ным потерям зерна.

Симптомы болезни. Листья, стебли и плоды гороха покрываются светло-коричневыми пустулами возбудителя болезни.

Возбудители болезни. Ржавчину гороха вызывают два возбудителя: Uromyces pisi-sativi (Pers.) Liro (синоним Uromyces pisi

(Pers.) de Вагу) и Uromyces viciae-fabae (Pers.) J. Schrot. (синоним Uromyces fabae (Pers.) de Bary).

У вида U. pisi-sativi урединиоспоры светло-коричневого цвета, одноклеточные, округлые, с редкими бородавками. С нижней стороны листьев закладывается телиостадия. Телии черного цвета, одноклеточные, с мелкими бородавками. Весной телиоспоры прорастают, формируют базидию с базидиоспорами, которые заражают промежуточного хозяина — молочай. На листьях молочая появляются спермогонии и эции с эциоспорами. С ветром и дождем эци- оспоры разлетаются по посевам и заражают горох.

Вид U. viciae-fabae проходит все стадии жизненного цикла на горохе. На пораженных этим грибом растениях появляются светло-коричневые урединии с округлыми, шиповатыми одноклеточными урединиоспорами. Телиостадия характеризуется черными телиями и одноклеточными гладкими, темно-коричневыми телиоспорами. Весной при прорастании гелиоспор формируется базидия с базидиоспорами, которые являются источником заражения гороха.

Защита от болезни. Севооборот. Ранние сроки сева. Посев относительно устойчивых к ржавчине сортов Уладовский 10, Ула- довский юбилейный, Рамонский 77, Урожайный, Штамбовый 2 и др. После уборки урожая — уничтожение растительных остатков. Уничтожение молочая по мере появления его в посевах гороха.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы