Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Церкоспороз

Заболевание распространено повсеместно. Поражаются листья, стебли, бобы и семена. При сильном развитии болезни урожай снижается в 2—3 раза, уменьшается содержание масла и протеина в зерне.

Симптомы болезни. На листьях возникают округлые пятна 1—5 мм в диаметре с темным центром и с коричневым окаймлением (см. CD, рис. 3.2.2). С нижней стороны листьев темный налет.

На семенах выпуклые коричневого цвета пятна с бурой каймой или расплывчатыми краями.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Cercospora sojina К. Нага. На поверхности пораженной ткани выступают пучками буровато-оливковые неразвствлснныс конидисносцы с конидиями. Конидии бесцветные, обратнобулавовидные, с 1—5 поперечными перегородками. В период вегетации растений конидии являются источником заражения здоровых растений. Зараженные семена и остатки пораженных растений также являются источником инфекции.

Защита от болезни. Севооборот с использованием таких культур, как кукуруза или пшеница. Протравливание семян теми же препаратами, что и против аскохитоза. Высокой эффективностью характеризуется протравитель Максим, КС (1,5—2 л/т с расходом рабочей жидкости 6—8 л/т). В период вегетации — опрыскивание препаратом Оптимо, КЭ. Посев устойчивых сортов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы