Фузариоз

Симптомы болезни. На семядолях сои видны бурые язвы, которые во влажную погоду покрываются розовым налетом. Пораженные растения зачастую погибают. Листья взрослых растений желтеют, засыхают и опадают. Больной стебель становится темно- коричневым, и растение увядает. Во влажную погоду на пораженных участках стебля появляются оранжево-розовые подушечки. На створках бобов также может появиться налет оранжевого цвета. Зерно в пораженных бобах щуплое, морщинистое, на поверхности зерна — розовый налет гриба.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывают грибы из рода Fusarium: F. gibbosum. Appel & Wollenw, F. oxysporum Schltdl. Они образуют макро- и микроконидии. Макроконидии серповидной формы, с 3—5 перегородками; микроконидии овальные, в основном одноклеточные. Зимуют возбудители болезни в виде склеро- циев и хламидоспор на растительных остатках и в почве. Мицелием могут сохраняться в семенах.

Защита от болезни. Протравливание семян одним из следующих фунгицидов: Скарлет, МЭ, Фундазол, СГ1, ТМТД, ВСК, Вита- лон, КС, Максим, КС. Тщательная очистка от растительных остатков и сорняков. После уборки предшествующей культуры можно провести обработку почвы и растительных остатков микробиологическим препаратом Стернифаг, СП (80 г/га, с расходом рабочей жидкости 300 л/га). Проведение всех агротехнических мероприятий, способствующих хорошему росту и развитию растений. Среди устойчивых к болезни сортов рекомендуется Армавирская 15.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >