Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Фузариоз

Симптомы болезни. На семядолях сои видны бурые язвы, которые во влажную погоду покрываются розовым налетом. Пораженные растения зачастую погибают. Листья взрослых растений желтеют, засыхают и опадают. Больной стебель становится темно- коричневым, и растение увядает. Во влажную погоду на пораженных участках стебля появляются оранжево-розовые подушечки. На створках бобов также может появиться налет оранжевого цвета. Зерно в пораженных бобах щуплое, морщинистое, на поверхности зерна — розовый налет гриба.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывают грибы из рода Fusarium: F. gibbosum. Appel & Wollenw, F. oxysporum Schltdl. Они образуют макро- и микроконидии. Макроконидии серповидной формы, с 3—5 перегородками; микроконидии овальные, в основном одноклеточные. Зимуют возбудители болезни в виде склеро- циев и хламидоспор на растительных остатках и в почве. Мицелием могут сохраняться в семенах.

Защита от болезни. Протравливание семян одним из следующих фунгицидов: Скарлет, МЭ, Фундазол, СГ1, ТМТД, ВСК, Вита- лон, КС, Максим, КС. Тщательная очистка от растительных остатков и сорняков. После уборки предшествующей культуры можно провести обработку почвы и растительных остатков микробиологическим препаратом Стернифаг, СП (80 г/га, с расходом рабочей жидкости 300 л/га). Проведение всех агротехнических мероприятий, способствующих хорошему росту и развитию растений. Среди устойчивых к болезни сортов рекомендуется Армавирская 15.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы