Бактериальные болезни

Бактериальная гниль распространена во всех районах произрастания сои.

Симптомы болезни. Поражаются проростки, на которых образуются небольшие красные или черные пятна с желтым ореолом. Позже пятна распространяются на листья, стебли и бобы. Пораженные семена теряют всхожесть.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает бактерия Pseudomonas pv. glytinea (Coerper) Gardan. Патоген зимует на растительных остатках и семенах. Бактерии распространяются с дождем и ветром.

Защита от болезни. Севооборот. Протравливание семян теми же препаратами, что рекомендуются против фузариоза, а также опрыскивание в период вегетации микробиологическим препаратом Витаплан, СП (20—40 г/га, с расходом рабочей жидкости 200-300 л/га).

Вирусные болезни

Морщинистая мозаика. Заболевание распространено повсеместно в зонах выращивания сои. При интенсивном развитии болезни недобор урожая может достигать 40% и более.

Симптомы болезни. На листьях зеленые участки чередуются со светлыми, что создает своеобразную мозаичность листа. В светлых участках содержатся вирусные частицы, задерживается рост тканей, возникает их деформация, и появляются пузыреподобные вздутия. Пораженная пластинка листьев сморщивается, становится жесткой. Инфицированные растения отстают в росте, снижается завязываемость бобов. При поражении бобов возникает пестрая пигментация и крапчатость семян.

Возбудитель болезни. Вирус Bean wrinkle mosaic vims (BWMV) имеет нитевидные частицы, передается тлями и с семенами.

Защита от болезни. Отбор и посев здоровыми семенами. Удаление пораженных растений. Оптимальные, желательно более ранние, сроки сева. Защита посевов от тлей.

Желтая мозаика распространена повсеместно в зонах выращивания сои. Недобор урожая в пределах 30—40%. Ухудшается качество урожая, в частности, содержание белка в семенах снижается на 15% и более.

Симптомы болезни. Во второй половине вегетации на листьях появляются ярко-желтые пятна и желто-зеленая крапчатость. Листья постепенно желтеют, становятся хрупкими и засыхают.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает вирус желтой мозаики фасоли — Bean yellow mosaic vims (BYMV). Вирус передается различными видами тлей и поражает все бобовые культуры. Источником инфекции могут быть больные семена. Резерватором инфекции могут быть многолетние бобовые травы.

Защита от болезни. Все мероприятия, которые проводятся против морщинистой мозаики сои.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >