Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Гнили

Белая гниль. Широко распространенное и вредоносное заболевание фасоли.

Симптомы болезни. На стеблях появляется плотный ватообразный налет спороношения возбудителя болезни. На пораженной ткани появляются крупные желвакообразные черные склероции (до 1 см в диаметре). Ткань стебля буреет и загнивает. На бобах сначала образуются водянистые пятна, затем они покрываются белым, плотным, ватообразным налетом. На поверхности и внутри бобов образуются черные склероции. Пораженные семена также покрываются белой грибницей патогена и загнивают.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Вагу. Сохраняется гриб склероциями в почве на растительных остатках и мицелием в семенах. Весной склероции прорастают, и фрагменты мицелия заражают растения. Развитию болезни способствуют атмосферные осадки и высокая влажность воздуха.

Защита от болезни. Севооборот. Для посевных целей необходимо использовать только здоровые семена. Протравливание семян ТМТД, ВСК (6—8 л/т). Проведение посева в оптимальные сроки. Сбалансированное минеральное питание с повышенными дозами фосфорно-калийных удобрений. Тщательное уничтожение послеуборочных остатков.

Серая гниль. Симптомы болезни. В период массового цветения на листьях, преимущественно с нижней стороны, возникает серый пушистый налет. На бобах также возникает серый налет, особенно при повышенной влажности. Ткани стеблей буреют и размягчаются.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Botrytis cinerea Pers. Конидии бесцветные, яйцевидной или округлой формы, собраны в виде головки на древовидно разветвленных конидие- носцах. Сохраняется гриб на пораженных растительных остатках.

Защита от болезни. Те же мероприятия, что и против белой гнили.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы