Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Болезни люцерны

Гниль всходов

Одно из наиболее вредоносных заболеваний люцерны. В Нечерноземной зоне за вегетацию от болезни выпадает до 70% растений люцерны.

Симптомы болезни. Внешние признаки поражения люцерны такие же, как и у клевера. Всходы люцерны желтеют и увядают, на корешках образуются перетяжки. У взрослых растений на стержневом корне появляются бурые пятна и наблюдается гниль шейки корня. При разрезе корня видно побуревшее сосудистое кольцо. Обычно у люцерны первого и второго года культивирования основной симптом поражения — это пожелтение центрального цилиндра корня. У люцерны третьего и четвертого года жизни — потемнение сосудов корня и гниль шейки корня.

Возбудитель болезни. Основными возбудителями болезни являются грибы рода Fusanum. Доминирующим является вид F. oxyspomm Schltdl. (синоним F. oxysporum f. medicaginis (Weimer) W. C. Snyder & H. N. Hansen). В конидиальной стадии гриб образует макро- и микроконидии. Макроконидии серповидной формы, с 3—5 перегородками; микроконидии одноклеточные. В жизненном цикле имеются шаровидные, гладкие, бесцветные хламидоспоры и черного цвета склероции. Зимует гриб на растительных остатках и может сохраняться в семенах.

Защита от болезни. Тщательная очистка семян от возможных склероциев. Протравливание семян Фундазолом, СП или ТМТД, ВСК. Для получения хороших всходов люцерны необходима тщательная предпосевная обработка и известкование почвы. Целесообразно выращивание люцерны в кормовых севооборотах с насыщением многолетними травами до 50%. Рекомендуется ранневесенняя подкормка фосфорно-калийными удобрениями. В начале цветения рекомендуется низкое скашивание люцерны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы