Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Мучнистая роса

Заболевание приводит к снижению урожая сена на 20—25%.

Симптомы болезни. На листьях появляется беловатый мучнистый налет, впоследствии он становится грязно-серого цвета. Палет может охватывать всю поверхность листа или покрывать листовую пластинку отдельными дерновинками. На налете образуются темно-бурые или черные клейстокарпии.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Blumeria graminis (DC.) Speer f. phlei Jacz. Споры бочковидные, бесцветные, одноклеточные в цепочках. Клейстокарпии шаровидной формы, содержат по несколько сумок с яйцевидными или эллипсоидальными аскоспорами. Источником инфекции в вегетационный период являются конидии гриба, а следующий весной — созревшие аскоспорьт. Зимует гриб на растительных остатках клейстоте- циями или мицелием.

Защита от болезни. Рекомендуется применять ту же систему мероприятий, что и при защите от пятнистостей. При появлении болезни провести обработку растений Байлетоном, СП. Средневосприимчивы к мучнистой росе сорта Вега, Лишка.

Головня листовая

Симптомы болезни. На листьях и листовых влагалищах образуются продольные пятна, заполненные черными пылящими спорами головни. Пятна расположены с обеих сторон листа.

Возбудитель болезни. Возбудитель — головневый гриб Entyloma camusianum Наг. Споры угловатые или округлые, с гладкой коричневой оболочкой. Они могут быть склеены в одиночные комочки.

Защита от болезни. Удаление и сжигание на лугах и пастбищах очагов растений, пораженных головней. Севооборот. Тщательная очистка семян от головневых мешочков. Протравливание семян Беназолом, СП (3—4 л/т) или ТМТД, СП (3—4 л/т).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы