Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Вред от болезни связан с преждевременным усыханием листьев рапса, что сказывается на недоборе урожая. Заболевание может снижать урожай семян на 10—30%.

Симптомы заболевания. На листьях рапса с верхней стороны желтые расплывчатые пятна. На нижней стороне листа — серо- вато-фиолетовый налет спороношения гриба. На стеблях и стручках пятна продолговатые или округлые, светло-бурого цвета, с серо-фиолетовым налетом конидиального спороношения.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает оомицет Регопо- spora brassicae Gaum. Конидиеносцы дихотомически разветвленные, с эллипсоидальными одноклеточными бесцветными конидиями на верхушках (рис. 5.3). Конидии являются источником заражения рапса в период вегетации. К концу вегетации растений в пораженной ткани закладываются шаровидные ооспоры. Весной ооспоры прорастают мицелиальным ростком, способным проникать в ткань растения. Паразит обладает широкой специализацией и может поражать многие капустные культуры. Источником инфекции являются мицелий и ооспоры гриба, перезимовавшие на пораженных растительных остатках крестоцветных культур, а также инфицированные семена.

Конидиеносец и конидии ложной мучнистой росы рапса

Рис. 53. Конидиеносец и конидии ложной мучнистой росы рапса

Защита от болезни. Протравливание семян фунгицидами Тебу- зил, ТКС или Скарлет, МЭ. Тщательная очистка полей от пожнивных остатков. Соблюдение севооборота. Рапс нельзя размещать после крестоцветных культур ранее чем через 4 года.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы