Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Альтернариоз

Заболевание распространено повсеместно в зонах выращивания рапса. Недобор урожая составляет 20% и более, а в годы эпифито- тий — до 50%.

Симптомы болезни. Поражает всходы, листья, стебли и стручки рапса. На подсемядольном колене всходов появляются продольные полосы черного цвета. На семядолях черно-бурые округлые пятна. На листьях взрослых растений округлые пятна черного цвета. Вокруг пятен может образовываться хлоротичная, светло- зеленого цвета кайма. Пораженная ткань покрывается черным или серым налетом конидиалыюго спороношения гриба.

Па стеблях пятна продолговатые, темные, зачастую сливающиеся и захватывающие значительную поверхность стебля. На стручках возникают мелкие, черного цвета пятна. При сильном поражении на стручках образуются вдавленные в ткань язвы (см. CD, рис. 5.4.2). Семена больных растений щуплые, с низкой всхожестью.

Возбудитель болезни. Возбудителями болезни являются грибы рода Altemaria: A. brassicicola (Schwein.) Wiltshire и A. cheiranthi (Fr.) Р. С. Bollc. В течение вегетационного периода источником заражения являются конидии. Дождливая погода во время цветения и температура 17—25°С создают оптимальные условия для заражения растений и развития болезни. Сохраняются грибы мицелием на остатках стерни и в семенах.

Защита от болезни. Протравливание семян фунгицидами Тебу- зил, ТКС или Круйзер Рапс, КС. В период вегетации при появлении первых признаков болезни — опрыскивание фунгицидом Тилт, КЭ или Имиакт, КС, последующие — при необходимости с интервалом 10—14 дней. Устойчив к альтернариозу сорт ярового рапса Луч.

Бактериоз

Заболевание чаще встречается на озимом рапсе. Бактериоз снижает урожайность на 30—40%.

Симптомы болезни. Осенью у корневой шейки и внутри корней образуются полости с побуревшей сердцевиной. Весной больные корни ослизняются и размочаливаются. В полости поселяются возбудители болезни (см. CD, рис. 5.4.3).

Возбудители болезни. Возбудители бактериоза — бактерии Xanthomonas campestris pv. campestris Dowson и X. arboricola. Они зимуют на пораженных растительных остатках. Источником инфекции могут быть остатки капустных растений. С семенами бактерии не распространяются. Переносчиками инфекции могут быть насекомые, такие как рапсовый пилильщик, капустная муха и др.

Защита от болезни. Севооборот с возвращением рапса на прежнее поле не ранее чем через 4 года. Посев в оптимальные сроки с прикатыванием посевов и боронованием. Посев устойчивых сортов. Устойчивые сорта озимого рапса — Мытницкий 2, Федоровский, Благодатный. Борьба с насекомыми — переносчиками бактерий. Послеуборочное удаление растительных остатков.

Контрольные вопросы и задания
  • 1. Опишите симптомы корнееда свеклы, возбудителей заболевания и мероприятия по защите свеклы от болезни.
  • 2. Как защитить свеклу от церкоспороза?
  • 3. Каковы симптомы ржавчины свеклы и особенности жизненного цикла возбудителя болезни?
  • 4. Какие заболевания проявляются при хранении свеклы?
  • 5. Назовите источники инфекции фузариоза льна. Как защитить культуру от этого заболевания?
  • 6. Возбудителем ржавчины льна является гриб Melampsora lini. Какая гипотеза мирового уровня была высказана на основании работ с этим возбудителем?
  • 7. Какое карантинное заболевание льна, его симптомы и возбудители заболевания вам известны?
  • 8. В чем различия симптомов белой и серой гнили подсолнечника?
  • 9. Опишите симптомы фомопсиса подсолнечника и меры защиты от этого заболевания.
  • 10. Перечислите основные болезни рапса и предложите мероприятия по защите рапса от болезней.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы