Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Бактериальные болезни

Черная ножка. Широко распространенное и вредоносное бактериальное заболевание картофеля. В зависимости от степени развития болезни недобор урожая может достигать 50—75%.

В Центрально-Черноземном округе в отдельные годы потери урожая находятся в пределах 40—50%, на северо-западе — 20—30%, в Приморском крае в годы эпифитотий потери достигают 80%.

Симптомы болезни. Поражается прикорневая часть стебля. У всходов желтеют листья, они свертываются и засыхают. Пораженная часть стебля чернеет и размягчается. Растения легко выдергиваются из почвы. На поперечных срезах стебля видно побурение сосудов. Заболеванию подвергаются также клубни. Они темнеют, у них загнивает сердцевина, пораженная мякоть окрашивается в темно-коричневый цвет. Внутри клубня могут образовываться полости (см. CD, рис. 6.1.7).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывают бактерии Pectobacterium carotovom и Р. atrosepticu. За последние годы увеличивается число партий картофеля, зараженных новыми видами возбудителя — Dickeya dianthicola и D. solani. Зимуют бактерии в почве или больных клубнях. В период вегетации бактерии заражают растения через поранения, столоны, чечевички. Заболевание интенсивно развивается при высокой влажности воздуха. Высока вредоносность болезни в условиях плохого хранения картофеля.

Защита от болезни. Севооборот (лучшие предшественники — пшеница, зернобобовые, свекла, многолетние травы). Возвращается картофель на прежнее место не ранее чем через 4—5 лет. Высаживание здоровых семенных клубней. Посадки производятся на почвах, свободных от инфекции. Предпосадочная обработка клубней микробиологическим препаратом Алирин-Б, СГ1 или фунгицидами ТМТД, ВСК, Максим, КС. После уборки картофеля и перед закладкой на хранение — просушка клубней. Посадка устойчивых к болезни сортов картофеля. Устойчив к черной ножке, например, сорт Невский.

Обыкновенная парша распространена во всех зонах картофелеводства. От болезни урожай клубней снижается на 50—60%. У больных клубней на 30—40% уменьшается содержание крахмала. Клубни плохо хранятся, теряют всхожесть, поражаются бактериальной микрофлорой.

Симптомы болезни. Болезнь поражает клубни. На поверхности клубня образуются неглубокие язвы, которые со временем увеличиваются, сливаются и пробковеюг. Язвы могут возникать также на столонах и корнях. На клубнях могут образовываться трещины до 1,5 см в диаметре и до 1 см в глубину (см. CD, рис. 6.1.8).

Возбудители болезни. Заболевание вызывают мицелиальные бактерии — актиномицеты, среди которых доминирует Streptomyces scabies (R. Thaxter) Lamber & Loria. Патоген через раневые поверхности или поры проникает в клубни. Инфекция сохраняется на растительных остатках, накапливается в почве. Наиболее интенсивно заболевание развивается на песчаных и супесчаных почвах при pH 6—7,5, сухой и жаркой погоде и повышенных дозах азотных удобрений.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Не рекомендуется возвращать картофель на прежнее место ранее чем через 3 года. Следует поддерживать слабокислую реакцию почвы. Обработка клубней перед посадкой препаратом Максим, КС в дозе 400 г/т. Использование устойчивых к болезни сортов картофеля, в частности, устойчивы к обыкновенной парше сорта Гатчинский, Удача, Чародей, Венди.

Кольцевая гниль. Заболевание распространено повсеместно и при благоприятных условиях способно уничтожить до 40% урожая.

Симптомы болезни. Поражаются надземные и подземные части растения. Во второй половине вегетации наблюдается увядание стеблей картофеля. Больные клубни внешне могут не отличаться от здоровых, но если клубень разрезать, то по сосудистому кольцу видно пожелтение и размягчение тканей (см. CD, рис. 6.1.9).

На более поздних стадиях развития болезни внутренняя часть клубня полностью разрушается, превращаясь в слизистую массу.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает бактерия Clavi- bacter michiganensis var. sepedonicum. Бактерии распространяются по сосудам стебля, закупоривают стебель, и тем самым ограничивается поступление воды в верхнюю часть растения. Сохраняется патоген в растительных остатках и клубнях. При посадке зараженных клубней они либо сгнивают, либо дают низкорослые растения.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Предпосадочная выбраковка зараженного семенного материала. Своевременное скашивание и удаление ботвы. Перед закладкой на хранение клубни необходимо просушить.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы