Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Мучнистая роса

Вредоносность болезни заключается в том, что поражение листьев приводит к снижению фотосинтеза, что отражается на уменьшении массы корнеплодов и содержанию сухих веществ.

Симптомы болезни. На листьях моркови появляется белый мучнистый налет. Постепенно он уплотняется, становится сероватым, на нем образуются клейстотеции черного цвета округлой формы. Пораженные листья становятся бурыми и засыхают. Заболевание может проявиться и на стеблях, и на соцветиях моркови в виде белого налета.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Erysiphe heraclei DC. (синоним Erysiphe umbelliferarum f. dauci Jacz.). Клейстотеции сохраняются на пораженных растительных остатках. Они содержат по 4—8 сумок с продолговато-эллиптической формы аскоспорами. Прорастая, аскоспоры заражают растения, и после проникновения мицелия в растительную ткань грибница продуцирует конидии. Последние являются источником распространения и заражения новых растений.

Защита от болезни. Уничтожение растительных остатков после уборки урожая. Термическое или химическое обеззараживание семян. Соблюдение севооборота и оптимальных сроков высева семян с учетом оптимальной густоты посева. Использование гибридов, которые считаются более устойчивыми к болезни, например Нарбонне F1, Невис F1, Кардифф F1.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы