Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Болезни лука и чеснока

Пероноспороз

При выращивании лука на репку и на семенные цели пероно- спороз считается одним из вредоноснейших заболеваний.

Симптомы болезни. Проявляется на перьях и цветоносах ..'рука. На перьях возникают продолговатой формы пятна светло-зеленой окраски. При интенсивном развитии болезни поражаются луковицы. При повышенной влажности на пораженных тканях возникает фиолетовый налет спороношения паразита (см. СО, рис. 7.4.1).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает оомицет Регопо- spora destructor (Berk.) Casp. ex Berk. Мицелий одноклеточный, многократно разветвленный, с дихотомически разветвленными конидиеносцами. Конидии яйцевидной формы, дымчато-серые. Распространяются ветром и с каплями дождя, для прорастания конидий требуется капельножидкая влага. Больные растения отстают в росте, желтеют и увядают. Зимует возбудитель ооспо- рами и мицелием в луковицах, откуда происходит первичное заражение, а также в корневищах многолетних луков и в растительных остатках.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Использование здорового посадочного материала. Осенью посадочный материал рекомендуется прогреть при температуре 40°С в течение 8 часов. Опрыскивание в период вегетации фунгицидами Ридомил Голд МЦ, ВДГ, Ревус, КС или Метаксил, СП. Лук, выращиваемый на перо, фунгицидами не обрабатывается. После уборки урожая — тщательное уничтожение растительных остатков.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы