Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

Болезни семечковых культур (яблоня и груша)

Черный рак

Заболевание особенно распространено в южных регионах страны.

Симптомы болезни. На листьях появляются мелкие, красноватого цвета пятна. Постепенно они разрастаются и становятся бурыми. На плодах заболевание проявляется в виде черной гнили. Сначала на яблоке появляются бурого цвета пятна. Под кожицей пятен закладываются пикниды. Плод постепенно чернеет, вся его поверхность покрывается пикнидами. Больной плод мумифицируется, сморщивается и засыхает. Но особенно вредоносно заболевание коры деревьев. Сначала на ней возникает пятно красно-бурого цвета, затем появляются трещины, кора отслаивается от ствола и опадает. На пораженных черным раком тканях формируются пикниды (см. CD, рис. 8.1.1).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Sphaeropsis malorum Peck. Перезимовывает гриб мицелием в коре деревьев или пикнидами. Во влажную погоду споры выбрасываются из пикнид и, попадая на поврежденную кору, прорастают и заражают дерево. Оптимальная температура для развития болезни — 22—28°С.

Защита от болезни. Высокая агротехнология выращивания плодовых деревьев. Своевременная обрезка и побелка деревьев. Удаление из сада пораженных деревьев. Ранневесеннее опрыскивание бордоской смесыо ВРП. Очистка больной коры, уничтожение падалицы. Обрезка деревьев, пораженных раком. Зачистка и дезинфекция ран 1—2%-ным раствором медного купороса с замазкой садовым варом. Борьба с вредителями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы