Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Ржавчина

Симптомы болезни. Поражаются в основном листья. На верхней стороне листьев яблони оранжевые пятна с мелкими черными точками — спермогониями возбудителя болезни. На листьях груши пятна оранжевого или малинового цвета с окаймлением или без него, в зависимости от вида возбудителя болезни (см. CD, рис. 8.1.3). В конце лета с нижней стороны листьев яблони и груши появляются конусовидные выросты — эции возбудителя. Заболевание угнетает развитие деревьев, кора на пораженных участках растрес к ивается.

Возбудители болезни. Ржавчину яблони вызывает гриб Gymno- sporangium comutum Arthur ex F. Kern (синоним Gymnosporangium juniperinum Mart.); ржавчину груши — гриб Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter и Gymnosporangium dobrozrakovae Mitrof. Базидиальная стадия ржавчинных грибов проходит на можжевельнике. Весной на пораженных участках можжевельника появляются телиоспоры. Они прорастают и формируют базидии с бази- диоспорами, которые ветром разносятся на большие расстояния и заражают плодовые деревья. С нижней стороны листьев яблони и груши образуются эции с эциоспорами, которые разносятся ветром и заражают можжевельник.

Защита от болезни. До распускания почек — обрезка пораженных побегов с последующей дезинфекцией и обмазыванием садовым варом. Обработка деревьев медьсодержащими фунгицидами: первое опрыскивание — перед цветением, второе — после цветения и через две недели — третье опрыскивание. Обычно опрыскивание проводится 1%-ной бордоской жидкостью. Эффективен фунгицид Топаз, КЭ. Относительно устойчивые сорта груши: Наназири, Суниани, Сахарная, Гулаби, Гордзала и Саило.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы