Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Болезни косточковых культур

Ржавчина сливы

Симптомы болезни. На нижней стороне листьев появляются многочисленные мелкие подушечки темно-коричневого цвета. В них формируются урединиоспоры возбудителя болезни. Позднее урединиопустулы темнеют, и на их месте образуются телиоспоры — зимующая стадия возбудителя болезни (см. CD, рис. 8.2.1).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает ржавчинный гриб Tranzschelia pruni-spinosae (Pers.) Diet, (синоним Puccinia pruni DC.). Гриб разнохозяйный. Существуют разные мнения о перезимовке гриба. Одни считают, что он перезимовывает в корнях ветреницы и при прорастании растений проникает в побеги и на листья, на которых образует эции с эциоспорами, которые и заражают сливу1. Другие авторы, например В. И. Ульянищев[1] [2], считают, что гриб перезимовывает на опавших листьях. В вегетационный период заражение сливы происходит урединиоспорами.

Защита от болезни. Уничтожение ветреницы и опавших листьев в саду. Ранневесеннее опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью, ВСК. Опрыскивание следует повторить после цветения.

  • [1] См.: Горленко М. В. Сельскохозяйственная фитопатология : учеб, пособиедля студентов университетов и сельскохозяйственных вузов. М., 1968.
  • [2] См.: Ульянищев В. И. Микофлора Азербайджана. Т. 3 : Ржавчинные грибы.Ч. 2. Баку, 1962.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы