Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Мучнистая роса

Симптомы болезни. Поражает побеги, листья, соцветия, ягоды. Характерный симптом поражения — наличие на пораженных органах пепельно-серого мучнистого налета возбудителя болезни. Первоначально он появляется весной на побегах, затем переходит на листья, которые покрываются налетом с обеих сторон. На ягодах также налет спороношения паразита. Они усыхают либо растрескиваются, обнажая семена (см. CD, рис. 9.4.2).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает сумчатый гриб Erysiphe necator Schwein (анаморфа Oidium tuckeri Berk.). Зимует возбудитель болезни мицелием в зараженных почках. Весной из почек развиваются побеги с листьями, покрытыми конидиаль- ным спороношением гриба. Это источник последующего заражения растений и распространения болезни. Оптимальные условия для развития болезни — это влажность воздуха выше 70% и температура в пределах 20—25°С.

Защита от болезни. Тщательная уборка растительных остатков, вспашка междурядий и перекопка почвы в рядах. До цветения — проведение опрыскивания одним из следующих фунгицидов: Акробат МЦ, СП, Делан, ВГ, Дитан М-45, СП, Ридомил МЦ, СП. Следующую обработку проводят после цветения, последующие — в зависимости от погодных условий и степени развития болезни. Выращивание устойчивых к болезни сортов. Устойчивыми считаются сорта Дойна, Декабрьский, Новокубанский белый. Мучнистой росой сильнее поражаются сорта с поздними сроками вызревания лозы.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы