ИЗМЕРЕНИЕ ИННОВАЦИЙ

Первые проявления правительствами интереса к данным по инновациям относятся к 1960-м годам, однако систематические исследования в этом направлении стали проводиться отдельными странами-членами ОЭСР лишь в 1980-е. При этом, измеряя инновацию, правительственные агентства использовали уже существующую косвенную информацию вроде количества выданных патентов или затрат на НИОКР.

В 1990-е годы началась совместная методологическая работа ОЭСР и Евростата по стандартизации измерения инновации. В качестве основной цели этой работы указывалось создание индикаторов результатов, которые измеряли бы инновацию посредством продуктов, процессов и услуг, вытекающих из инновационной деятельности. Однако с течением времени это измерение все в большей степени стало концентрироваться на самой деятельности.

До 1970-х годов инновация обычно измерялась с помощью косвенных показателей, к главным из которых относились патенты и промышленные затраты на НИОКР. Широкое использование патентной информации началось в 1950-е годы, однако вскоре специалистам стало ясно, что патенты в большей степени являются показателями уровня изобретательской деятельности, а нс инновации как таковой.

К счастью, в 1960-е годы стали систематически проводиться исследования промышленных НИОКР, состояние которых и стало следующим косвенным индикатором инновации. Однако к середине 1970-х годов специалистами ОЭСР были выявлены существенные ограничения такого подхода [41, 6]. Прежде всего, было установлено, что существующая методология не включает в измерение такие важные для превращения результатов НИОКР в технологическую инновацию факторы, как расходы на оборудование, инженерная деятельность и маркетизация. Кроме того, она также не учитывала неформальную и неосновную инновационную деятельность. Наконец, она не была ориентирована на измерение результатов в терминах нового знания или новых продуктов и процессов. Тем самым было признано, что измерение инновации не может быть сведено к измерению НИОКР и был поставлен вопрос об измерении собственно инновации. В частности, было предложено включать в опросные листы вопросы о доли деятельности компании, ориентированной на инновации, расходах на промышленную инновацию и списке важных продуктов и процессов, внедренных компанией. Таким образом, инновацию было предложено измерять одновременно как деятельность и результат этой деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >