Методы учета и сбора данных

Учет персонала НИОКР осуществляется путем измерения ею численности и путем измерения его деятельности по эквиваленту полной занятости (ЭПЗ).

Измерение численности. Измерение численности персонала НИОКР позволяет связать эти данные с другими статистическими рядами, в частности данными по образованию и занятости, а также результатами переписей населения. Эти данные также важны для сбора дополнительной информации о персонале НИОКР (возраст, пол, национальное происхождение и т.д.), необходимой для проведения аналитических исследований и выработки политики в области занятости.

Возможны следующие варианты представления данных о численности персонала НИОКР:

  • • число работников, участвующих в НИОКР на определенную дату;
  • • среднее число работников, участвовавших в НИОКР за (календарный) год;
  • • общее число работников, участвовавших в НИОКР за (календарный) год.

Рекомендуется, чтобы способ представления данных о количестве персонала

НИОКР был максимально приближен к способу представления других данных о количестве сотрудников (занятость, образование и т.д.) с целью обеспечения возможности сравнения.

Измерение эквивалента полной занятости. Измерение только численности персонала НИОКР может привести к его искаженной оценке, поскольку не все сотрудники организации участвуют в этой деятельности в одинаковой степени. Учет только тех сотрудников, в чьи обязанности входит непосредственное участие в НИОКР, приведет к недооценке соответствующей деятельности, а учет всех, кто принимает в них какое-либо участие, — к ее переоценке. Для устранения этого искажения и применяется измерение участия в НИОКР в ЭПЗ.

Одним из способов измерения персонала НИОКР в ЭПЗ является измерение деятельности одного сотрудника за определенный период времени. Так, сотрудник с неполной занятостью, занимающийся НИОКР 30% своею годовою рабочего времени, соответствует 0,3 ЭПЗ. Аналогичным образом, сотрудник с полной занятостью, занимающийся НИОКР лишь шесть месяцев в году, соответствует 0,5 ЭПЗ. Временной период, за который измеряется численность персонала в ЭПЗ, должен соответствовать периоду, за который измеряются расходы на НИОКР.

В некоторых случаях более практично измерять численность персонала НИОКР в ЭПЗ на определенную дату. При использовании этого подхода, когда данные собираются ежегодно на первый и последний день расходного периода, для сопоставления с данными по расходам рекомендуется брать среднюю величину за два года.

Практическое применение метода ЭПЗ сопряжено с рядом ограничений, что делает невозможным исключение различий в методологии, применяющейся в различных секторах и странах. Наиболее точный метод, использующийся в секторе высшего образования, предполагает проведение обледования использования времени каждым отдельным научным работником. На практике, как правило, используются более приблизительные методы, один из которых заключается в подсчете должностей для каждой категории персонала, каковой результат затем умножается на коэффициент соответствующих НИОКР. В некоторых случаях эти коэффициенты основываются на анализе данных, в других случаях — на допущениях, применяемых составителями статистики.

Для облегчения международных сравнений Руководство рекомендует указывать детали используемых методов. Если речь идет о коэффициентах НИОКР, необходимо указывать их значение, как они были получены и использованы в калькуляции ЭПЗ.

Метод измерения персонала НИОКР в ЭПЗ распространяется на все категории сотрудников, непосредственно участвующих в НИОКР. Особые проблемы представляет в этом плане сектор высшего образования в связи с гибким графиком работы. Так, проведенные исследования показывают, что большая часть профессиональной деятельности работников этого сектора, в частности участие в НИОКР, осуществляется во внерабочее время и часто за пределами организации. В этом случае возникает необходимость в проведении обследований использования времени. Подсчет ЭПЗ должен осуществляться на основании совокупного рабочего времени. Соответственно, ЭПЗ каждого сотрудника не должен быть больше единицы за каждый год. В случае, если сотрудники осуществляют НИОКР в более чем одном учреждении, их ЭПЗ рекомендуется сводить к единице [75, 99-101].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >