Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Свойства аммиака и хладонов

Аммиак бесцветен и обладает характерным резким запахом. При атмосферном давлении и температуре выше минус 33,4 °С аммиак находится в газообразном состоянии. Он относится к сжиженным газам и промышленностью выпускается в жидком виде. При испарении жидкого аммиака в атмосферу температура его может понизиться до минус 67 °С.

Аммиак опасен при вдыхании, отличается особо раздражающим и глубоким прижигающим действием. Токсичность в воздухе резко возрастает при повышенной температуре и влажности. Вызывает обильное слезотечение, боль в глазах, ожог конъюнктивы и роговицы. При попадании капель аммиака на роговицу последняя мутнеет. Кожа получает ожог от легкого покраснения до образования пузырей.

Воздействие на дыхательные пути вызывает насморк, чихание, першение и жжение в горле, боли за грудиной, кашель, чувство удушья. Вызывает ожог слизистой оболочки дыхательных путей с омертвением. В тяжелых случаях может развиться токсический отек легких со скрытым периодом от нескольких часов до нескольких дней. Затем присоединяется инфекция и развивается слизосто-гнойный бронхит, пневмония. Высокие концентрации приводят к поражению ЦНС, протекающему с возбуждением, буйным бредом, судорогами. Жидкий аммиак вызывает ожоги кожи, а его пар – эритемы кожи. Большую опасность представляет попадание аммиака в глаза.

Аммиак – горючий газ. Смесь паров аммиака с воздухом при объемном содержании от 15 до 28% (107-200 мг/л) является взрывоопасной. С увеличением температуры пределы содержания аммиака во взрывоопасной смеси расширяются и при 100 °С составляют 14,5-29,5%. Наибольшее давление взрыва аммиачно-воздушной смеси составляет около 0,45 МПа. При объемном содержании аммиака в воздухе свыше 11% (78,5 мг/л) и наличии открытого пламени начинается его горение.

Жидкий аммиак относится к трудногорючим веществам. Теплового излучения горящего пара аммиака над поверхностью жидкого аммиака, находящегося под атмосферным давлением, недостаточно для поддержания горения. Горение прекращается по окончании кипения аммиака. Образовавшийся при истечении жидкого аммиака под давлением в атмосферу аэрозоль из аммиака и сконденсировавшейся воды из воздуха не загорается от источника огня.

Аммиак взаимодействует с медью, цинком и их сплавами, алюминием, особенно в присутствии воды, и растворяет обычную резину. В жидком аммиаке с содержанием воды меньше 0,2% массовой доли в присутствии воздуха, двуокиси углерода сталь может подвергаться коррозионному растрескиванию.

Хладоны – это тяжелые, бесцветные газы с едва различимым специфическим запахом, их плотность в 3-4 раза больше плотности воздуха. Хладоны негорючи, в смеси с воздухом не воспламеняются и не взрываются. В воде практически не растворяются. Они растворяют смазочные масла.

Пребывание в помещении с высокой концентрацией хладона вызывает спустя 0,5-1 ч головную боль, слабость, учащение пульса и дыхания.

При нагревании хладоны разлагаются с образованием ядовитых веществ: фосгена, дифосгена, фтористого водорода.

Жидкие хладоны, попадая на кожу, вызывают обморожение.

Оказание доврачебной помощи

Пострадавший от отравления аммиаком должен быть вынесен на свежий воздух или в чистое теплое помещение. При необходимости следует сделать искусственное дыхание.

Пострадавший должен быть освобожден от стесняющей дыхания одежды, на нем надо сменить загрязненную одежду и предоставить покой.

Сделать ингаляцию теплым паром 1-2%-ного раствора лимонной кислоты в горячей воде (из чайника через бумажную трубочку).

Дать выпить сладкий чай, кофе, лимонад или 3%-ный раствор молочной кислоты.

Во всех случаях отравления рекомендуется вдыхать кислород в течение 30-45 мин, согреть пострадавшего (обложить грелками).

В случае глубокого сна и возможного снижения болевой чувствительности следует соблюдать осторожность, чтобы не вызвать ожогов грелками.

При раздражении носоглотки необходимо полоскание ее 2%-ным раствором соды или водой. Независимо от состояния пострадавший должен быть направлен к врачу.

При попадании аммиака в глаза необходимо обильно промыть их струей чистой воды. Затем следует надеть темные очки-консервы.

При попадании жидкого аммиака на кожу необходимо направить на обожженную поверхность сильную струю чистой воды. Затем на пораженное место сделать теплую водяную ванну (35-40 °С) на 5-10 мин. Затем осушить кожу и смазать пораженное место мазью Вишневского или пенициллиновой мазью и наложить повязку. При отсутствии мази можно использовать сливочное и подсолнечное масло.

В машинном отделении должна находиться аптечка со следующими лекарствами: 1-2%-ный раствор лимонной кислоты; 2-4%-ный раствор борной кислоты; 1%-ный раствор новокаина, кодеина, этиловый спирт. В аптечке также должны быть: сода, бинт, вата, марлевые салфетки, мазь Вишневского, пенициллиновая мазь, йод, темные защитные очки, деревянная палочка для наложения мази.

Первая помощь при отравлении хладонами аналогична. В случае потери сознания нужно дать вдыхать с ватки нашатырный спирт. Кислоты – лимонная, молочная, борная – при поражениях хладоном не применяются.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы