Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История культурологии

Аналитические концепции кризиса культуры

Критическая концепция культуры Ф. Ницше

Немецкий мыслитель Фридрих Ницше (1844 - 1900) является родоначальником "философии жизни" - направления в западноевропейской философской мысли, сложившегося в последней трети XIX в. в Германии, в котором "жизнь" оказалась исходным понятием при анализе всевозможных сфер деятельности человека, его самого и, соответственно, культуры в целом. Это направление может рассматриваться как реакция на рассудочный век Просвещения, противопоставлявший разуму силы самой жизни, которые трактовались как иррациональные и недоступные для всякого рационального осмысления. Представители "философии жизни" ставили перед собой задачу построения целостного миропонимания, опираясь исключительно на понятие "жизнь". С помощью этого понятия создавалось представление о мире как целом, о способах его постижения, о смысле человеческой жизни и тех ценностях, которые придают "жизни" этот смысл. Исходя из того, что жизнь - это ценность, человеческую жизнь рассматривали только с позиций полноты проявления жизни. Была выдвинута идея о том, что при построении картины мироздания философия не должна опираться исключительно на естественные науки, что следует отдать приоритет художественному видению, которое в большей степени, чем точные науки, способно запечатлеть изменчивость мира, движение самой жизни.

"Философия жизни" оказала огромное воздействие на европейскую культуру и самосознание XX в. Это направление, помимо Ф. Ницше, представлено именами В. Дильтея, О. Шпенглера, А. Бергсона, Г. Зиммеля. При значительной схожести взглядов этих мыслителей, трактовка понятия "жизнь" у них все же имеет некоторые различия, в силу чего можно различать биологические, психологические и культурологические его интерпретации.

У Ф. Ницше понятие "жизнь" обозначает вечное движение и становление. Что значит оно для него? "Жить - это значит: постоянно отбрасывать от себя то, что хочет умереть; жить - это значит: быть жестоким и беспощадным ко всему, что становится слабым и старым в нас, и не только в нас". Мир жизни един, целостен, вечен, несмотря на то, что нестабилен и предполагает вечное течение, становление. В полемике с предшествующими представлениями о мире, воплотившимися в концепциях "двух миров", Ф. Ницше, в ироническом смысле, используя терминологию классической философии, утверждает: ""Кажущийся" мир есть единственный: "истинный мир" только прилган к нему". "Делить мир на "истинный" и "кажущийся", все равно, в духе ли христианина или в духе Канта (в конце концов коварного христианина), - это лишь внушение decadence - симптом нисходящей жизни". В рамках этого исходного представления о мире философ рассматривает познание, истину, науку, искусство и в конечном итоге культуру в целом.

Критическая оценка культуры

Мысли Ф. Ницше о культуре можно рассматривать в двух ракурсах: позитивные - утверждающие возможность формирования более совершенного человека, творца такой культуры, которая возвышала бы, а не принижала его; негативные или критические - направленные на развенчание и переоценку ценностей существующей культуры. Предмет его критики составляет преимущественно европейская культура ближайших для него двух столетий, которая видится ему как апокалиптическая: "Мы, европейцы, присутствуем при зрелище чудовищного мира развалин, где кое-что еще гордо высится, где многое подгнило и продолжает жутко торчать на месте, а большая часть уже обратилась в руины". Главные идеи Ф. Ницше: культура больна, человечество больно и вырождается, в этой культуре человек несовершенен, он то, что "следует превозмочь". Основные предпосылки и причины этого кризиса Ф. Ницше усматривает в тех тенденциях, которые определяли развитие европейской культуры: в господстве разума над инстинктом, в культе разума, в признании приоритета духовного над телесным. "На протяжении чудовищных отрезков времени интеллект не производил ничего, кроме заблуждений", - провозглашает мыслитель, поэтому именно "из сознательности происходят бесчисленные промахи". В ракурс его критики подпадает как раз то, что составляло основные стремления новоевропейской культуры: "Этот дурной вкус, эта воля к истине, к "истине любой ценой"". Он предлагает отказаться от созданного культурой Нового времени культа науки и научной истины, поскольку в результате научного прогресса представления о мире явились итогом множества заблуждений и фантазий, которые наследуются человечеством, в результате чего произошла подмена истины ложью, и на этой лжи происходит построение всей европейской культуры. Современная культура, опирающаяся на науку, представляется Ф. Ницше как глубоко враждебная жизни. Разум чужд жизни, он умерщвляет ее, в то время как чувства никогда не обманывают.

Идеалом здорового общества и культуры для него является древнегреческая досократовская цивилизация. В своей ранней работе "Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм" (1872) Ф. Ницше обращается к анализу античной культуры и рассматривает искусство того времени как полнокровное воплощение и проявление подлинной жизни, как некий стихийный, ничем не детерминируемый, кроме воли и инстинктов художника, процесс жизнеизлияния. Искусство возникло раньше науки в истории человечества, и благодаря ему, по утверждению Ф. Ницше, бытие и мир оправданы в вечности только как эстетический феномен. В этой работе получают дальнейшее развитие идеи аполлонического и дионисийского начат, присутствующие ранее в текстах И. В. Гёте, Ф. В. Шеллинга, романтиков. Дионисийское начало - приоритет инстинктивной воли к жизни, игра жизненных сил, "вакхическое опьянение" самой сущностью жизни вне какого-либо контроля или диктата разума или рассудка. Аполлоническое начало, напротив, - это диктат разума или рассудка, обусловливает оформленность, упорядоченность бытия. Эти начала трактуются как принципиально различные силы, прорывающиеся из самой природы и проявляющиеся как художественные силы, и только через посредство художников "художественные позывы этой природы получают ближайшим образом и прямым путем свое удовлетворение". Прочерчивание пути к упадку культуры и человечества начинается уже с Сократа, затем продолжается в христианский период, а в эпоху Ф. Ницше достигает своего апогея. В древности, как полагал он, существовал плюрализм этических и иных ценностей; каждое племя, нация, народ имели свои ценности, отличные от ценностей иных общностей. Кроме того, дифференциация общества на аристократов и рабов способствовала созданию культуры, ибо рабство, по убеждению Ф. Ницше, необходимо культуре.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы